祖孙情作文800字
国庆长假期间,爸爸妈妈带我整体全面地游览了爷爷奶奶爸爸妈妈甚至祖先的第一故乡--漳浦。回到家以后,我急忙拿着笔向奶奶询问她眼中的故乡,可是,当我与奶奶交流了一下以后却发现奶奶看到的漳浦与我看到的漳浦不一样。究竟我们祖孙俩眼中所看到的故乡有多大的差别呢?请听我细细道来。
奶奶眼中的故乡——80年代的漳浦
那时候,爷爷奶奶刚毕业,被分配到漳浦的两个不同的地方进行工作。那时候住的都是集体宿舍,每间宿舍里就只有两张用木板拼成的“木头床”。在方圆几百里以内竟难得见到一栋稍微比较高的楼房,一眼望去,几乎全是矮矮的砖砌或稻草搭的**房。
奶奶眼中的家乡。交通也很不方便。有一次,奶奶为了带着爸爸去找爷爷,可以说是跋山涉水、千里迢迢、历尽千辛万苦才到达目的地的。她背着爸爸翻了两座大山,乘了好久的客车(中途还转了几次车)才到爷爷那儿。计算下来行程总的有三天呢!还有一次,爷爷回来看望曾祖母,也“摇摇晃晃”了整整一天呢!那时候的客车破烂不堪,摇摇晃晃的,可以说,只要上车的,至少都会吐到终点。
我眼中的故乡——现在的漳浦
早晨,我乘车从家出发,开始了家乡游览之行。上车后,我睡了一觉,差不多一眨眼,就到了游览的第一站。跟奶奶那个年代相比可快了好几倍呢!
下午,我们来到了天福石雕园游玩。除了石雕园,家乡还有许多地方被开发成了旅游景区,如:南靖土楼、赵家堡、清泉岩、海月岩……现在,这些景区的游客络绎不绝。这些地方,以前可都是一片片荒山野岭呢!
晚上吃完饭,我们去逛麦市街。来到麦市街,我眼前一亮。街上的两旁开满了大大小小奇奇怪怪的商铺,许多商铺门前还挂满了霓虹灯,可漂亮了。这时,买卖交响曲在我耳边奏响。在这此起彼伏的声音里,有卖主的叫卖声,也有买主的讨价声;有卖主欢快的报价声,也有买主啧啧的赞叹声。如此看来,这条街丝毫不比厦门的中山街差。
漫步街头,我心想:家乡的飞速发展,见证了海西是一条正在腾飞的巨龙。我真为自己是海峡西岸的一员而骄傲,为自己出生在祖国、出生在海峡西岸而感到骄傲!