有关尊严的作文
夜风凉如水。凄冷的月光顺着僵硬的枯枝三三两两洒下来,碎的满地都是。对月,无语。我多想告诉你,是你,用生命,让我感悟了尊严。
你是一只猫,一只十分漂亮的野猫,是我在姥爷家见到的。从我见到你的那一刻起就被你的敏捷所吸引。我喜欢看你在阳光下优雅的身姿,雪白的毛发一尘不染;我喜欢看你在瓦砾间飞檐走壁,仅留下一瞬间的黑影;我喜欢看你藏在灌木丛后的那双碧眼却在下一秒消失……我喜欢你,想得到你,让你仅成为我一个人的宠物,只为我所有。
可你从不让任何人接*。我很困扰,去问姥爷。姥爷说:”猫是有灵性的生物,野猫更甚。他们为了捍卫自己的尊严会不惜一切,哪怕是生命。可越是这样,我就更加坚定了要抓住它的决心。终于有一天,你到姥爷家门口来偷咸鱼,我邪恶的抓猫大戏,就此上演。
把咸鱼一条接一条地摆好,一直摆到门里。你果然上当了。我站在门后,心脏因激动而狂跳。终于,当你小心翼翼地跨进门里的那一刻,我就猛地关上了门。哈,终于得到你了!你发现被骗后就用力地挠门,挠窗户,上蹿下跳。最后,你恶叫一声开始扑向我,疯了一般抓我,咬我,我没有办法,只好先躲回卧室,等到厨房安静了才敢出去,却发现早已不见了你的身影。一扭头,你碧色的大眼睛出现在黑洞洞的灶坑里。天!你居然钻进了灶坑!
后来,姥爷用那个灶坑生了火,做了饭。
再后来……也就没有了后来。
我一直希望你能出来,真的,哪怕只是给我一个忏悔的机会也好。因为我的无知,我的自私,我的贪婪,竟活活害死了一条生命!好吧,你赢了,你让我感悟到了“士可杀,不可辱”的尊严,我承认投降。
只是,这个代价,太大了……