有关宽容的作文
杨继明说过一句话:宁让人,勿使人让我,宁容人,勿使人容我。宁吃人亏,勿使人吃我亏,宁受人气,勿使人受我气。杨继明的话似乎只有圣人才能做到,可是细想想,如果我们都能有这样的思想境界,都能把宽容这种美德,融于我们的血液,那么我们的世界会变得更加美好。
韩信在青年时穷困潦倒很被人看不起,一天一个屠夫指着韩信的鼻子说:”你敢在我的身上扎两刀吗?不敢,就从我身下钻过去。”韩信听了想狠狠教训他,但转念一想我为什么要和屠夫一般见识呢,他就从屠夫胯下钻了过去。后来韩信被刘邦重用,他不但没有杀掉这个屠夫。反而授之以官职,正式韩信的宽容感化了、折服了屠夫。后来屠夫才成了舍命保护韩信的勇士。
我们试想,如果韩信当年没有一颗宽容的心,冲动地捅了屠夫几刀,也许韩信会被激怒的屠夫杀死,也就不会有叱咤风雨的常胜将军了,相反韩信的宽容赢得了屠夫的心,让他在危险的时候得到了屠夫的保护。这都是宽容的力量所在。
我认为容忍并不是懦弱可欺,相反他更需要的是自信和坚强的品格。现实生活中,我们都要做一个宽容的人,宽容可以带给我们更多的美好。