那是一个阳光明媚的下午。
舅舅开车带着小姨、我和两个妹妹一起去给姨爷上坟。我根本没见过姨爷,因为我还没出生时,姨爷就去世了。我就是为了看看姨爷的坟墓在哪里,就懵懵懂懂地跟着去了。
舅舅开着车在路上飞奔,很快就到了一个人烟稀少的地方。经过一番艰难地行走,舅舅带着我们从一个很陡的斜坡上下来,下面有很多的坟墓。小姨对着其中的一个坟说:“这就是你姨爷的坟。”这个坟墓小巧玲珑,旁边布满了刚发芽的嫩草,偶尔还有一两株蒲公英矗立在草丛中,真的是美极了!然后小姨让我和妹妹把纸叠成一沓一沓的,小姨把叠好的纸钱烧了。
突然,妹妹大叫:“小姨,快来啊!这里的草烧着了!”小姨听了,赶紧跑过去踩火,想把火踩灭,还大声对舅舅喊:“哥哎,赶紧来呀!”舅舅立刻把外套脱了,跑过来使劲打火。我连忙拉着两个妹妹往安全的地方去,生怕烧住了。谁知那火竟越烧越大,后来都快两米高了。旁边的一位叔叔看见了,也跑来帮助打火。一位约十一二岁的小哥哥折了几枝松树枝,也来帮忙。看着他们在火舌旁那弱小的身躯,恐惧,担心,害怕……涌上心头。不知过去了多久,最后一缕火光熄灭了,舅舅让我去给姨爷磕头,我磕了三个头,默默地走了。
这件事想起来,现在还有点怕。