这几天接连下了好几场雪,雪很厚,路人一踩就把雪给踩实了,这样就很容易滑倒,我和奶奶为了避免人们出这样的意外,拿着铁锹和扫把来到小区的路上去铲雪。
我左手扛着铁锹,右手拿着扫把,和奶奶来到了最滑的一条路上。我想:不就是一层冰吗,这层小小的冰难道就能难倒我么?不可能,对我来说就是张飞吃豆芽---小菜一碟!难不倒我,看我的厉害!说着我就拎着铁锹冲了上去。“嘭”本以为能把它铲得四分五裂,结果它还是原封不动的躺在那里。没关系再来一次,“嘭”和刚才一样,只是有些冰碴儿迸出来。我看这种方法是行不通,只好换别的办法了。我看大人铲土铲雪都是用脚一蹬就铲起来了,我也试试。“嘿!嘿!”虽然有效,但这样速度太慢了,只有一点冰被铲破了,而且还很累,怎样才能有一种既铲得快,又不累的方法呢?就在这时铁锹卡在冰缝里。不如来个将计就计,利用杠杆原理:冰是重点,铁锹的皮是支点,手握的地方是力点。把冰撬起来肯定比铲的快。我一试还真有效果,比以前快多了。只需要三个步骤,一卡,二撬,三提。足以把一块五十厘米的大冰块撬起。我想:哼,想跟我做对!跟我做对的下场就是被我铲走!我站起身活动活动身体,往后一望,啊!原来我铲了这么多冰!宽两米,长四十米的雪道被我铲的一干二净。都这么长了,可以了,回家喽!
以后几天每次我看到路人从我铲过的路上走过时,都觉得我的努力没有白费,感到很欣慰。