冰雪奇缘观后感
迪斯尼又一部经典佳作《冰雪奇缘》,第一次抛开爱情的主线,从亲情的角度去诠释“爱”,爱,永远是迪斯尼的主题。冰雪奇缘是一部讲述关于亲情,关于爱的故事。
除去爱情,亲情在人生中占了非常重要的角色。安娜的童年与姐姐艾莎的一次玩耍中因为意外的失手,将安娜跌落在冰面上,而使得安娜失去了魔法,姐姐的魔法却因此而增强,在地精的帮助下,安娜恢复了健康。艾莎为了保护安娜,与安娜隔绝。直到长大,艾莎加冕皇后的日子,姐妹俩才得已相见,而安娜却对姐姐秘密浑然不知,在于某小岛的王子“一见钟情”后,安娜草率的决定与这位王子结婚,却遭到了姐姐艾莎的坚决反对,因此而激怒了艾莎,而艾莎的魔法也被激发,阿伦黛尔王国陷入了冰天雪天的寒冷之中。亲情有时候看起来并不温暖,更多的时候却充满争议与对抗,而这背后却是因为爱,姐姐为了不让自己的魔法伤害妹妹而与妹妹隔绝,为了不让糊涂的妹妹草草选择结婚对象而做出了激烈的举动。
艾莎因为魔法暴露而离开了阿伦黛尔王国,而安娜也开始了寻找姐姐的旅途,在山民克斯托夫的帮助下来到姐姐的宫殿,在路途中遇见了小时候和姐姐一起堆的小雪人奥拉夫,这个角色也关键。艾莎自以为的保护却是一种冷漠。而在姐姐的宫殿中,安娜被姐姐用冰击中了心脏,如果不能得到真爱,便会冰封,而山民克斯托夫误以为是爱情的真爱之吻,结果在送受伤的安娜回阿伦黛尔王国时,某小岛的王子的别有用心的野心也遭到了暴露,安娜陷入危机被关了起来,这时,小雪人奥拉夫出现,为安娜点了壁炉,这一段很有意思,小雪人代表了和姐姐小时候一段美好的童年,而点燃壁炉代表的温暖与希望,最后安娜逃出,得到了克斯托夫的救助。当亲情出现裂痕的时候,童年的美好回忆会唤回彼此间的温暖。中间提到一个心理专家,其实真正的心理专家是爱和温暖的回忆,正是可爱的小雪人奥拉夫。
当艾莎在经历了内心的挣扎过后,冰冷的心渐渐开始融化,而此刻被结冰的湖面也开始融化。而被某小岛王子的一番鬼话欺骗之后,开始融化的心又瞬间冻结,被亲情伤害的姐妹俩在湖面相见,安娜用最后的生命帮姐姐挡住了来自某小岛王子的杀害。当艾莎彻底的反应过来时,抱着冰冻的安娜开始哭泣,奇迹出现了,安娜的心开始融化,活了过来,而阿伦黛尔王国也开始解冻。有时候看起来很美好的爱情却是一场阴谋,而看起来伤人的亲情却是真爱。放下伤害,用爱和温暖去化解冰封的心,去温暖你爱的人。
迪斯尼第一次用这么美好的故事诠释亲情在我们生活中的重要性,如果你误解的亲情,去爱吧,会找到温暖,冰冷的心会得到爱的回报,唯爱永恒。