冰雪奇缘观后感
《冰雪奇缘2》告诉了我一个可能的答案。
故事不行,可以靠音乐、靠画面、靠特效。
某一个方面做到极致,也是可以感动人的。
《冰雪奇缘2》如果不讨论剧情,从美术,音乐,细节上都是非常出色的,它非常清楚,如果用一个只适用于小朋友的故事,来让一个进入社会的人叫好。
本作音乐歌曲的时长要比前作高了很多,而且它很明显把住了自己的核心卖点——需要一个脍炙人口的歌曲片,本作核心曲目show yourself是完全可以媲美let it go的(同时与音乐相结合的动画片段也要比前作更为,更为…。。我要用绚烂二字)。
既然说到了音乐,迪士尼的公主系列蛮有意思的,它在借鉴不同文化的背景的同时,充分将这种文化融入到了影片的配乐中。冰雪奇缘北欧风,海洋奇缘是手鼓的波利尼西亚风,勇敢传说的苏格兰风笛(这个片子,我认为也算是迪士尼的公主系列吧),无敌破坏王的电子风,青蛙与公主的黑人爵士风。
电影,毕竟不是交响乐,它所带给人的感动,是需要画面和声音共同催化产生的。
本作的画面和镜头始终在带给我惊喜,它的大场面,说句粗话,谁看普通厅谁傻,艾尔莎的独唱,和巨人的追逐戏,大洪水,效果都太震撼了,让人窒息的美。迪士尼对诸如冰,水以及它们所产生的光线效果几乎是大书特书,大量的冰雕、冰山、海浪等场面不光给到观众广袤和硕大的感觉,同时也带来了视觉上的舒适。
所以,当脍炙人口的音乐和让人窒息的美景结合在一起时,能不让人激动吗?
剧情的不剧透介绍就是:哈哈哈,你们这帮弱鸡,你们以为之前的谋朝篡位就是最危险的吗?其实最大的危机老早就出现了,可我前作偏偏就不告诉你,就不解决,上作你欠我的,这作你得还回来(“上作你欠我的,这作你得还回来”的意思,大家看了以后就明白了,我认为这是和前作唯一有所联系的地方)。
对于艾尔莎和安娜的描写不再是重点,或者说,对于人物的刻画,本作不像之前那么鲜明,在人物关系上基本没有矛盾点,所以说人物魅力要少了不少,但万幸雪宝和驯鹿斯文的戏份有所增加,因此总能让你开怀大笑一下。
总之总之,该片的细节,特别是艺术角度的造诣,完全可以弥补剧本上的缺陷,强烈推荐,在公主系列里,我认为排第四位(前三依次是木兰,青蛙与公主,冰雪奇缘),剧情低龄化并不影响这部片子去跟玩具总动员4争奥斯卡最佳动画片。