“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神……”鲁迅,中国现代史上最痛苦的灵魂,毕生都在为改造国民劣根性而战斗。从实业救国受挫到医学救国无望,再到回国后“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,直至用文学之笔唤起无数沉睡在“铁屋子”里的人,激起一批“真的猛士”的报国之情,奋勇前行,其间鲁迅迷茫、痛苦、徘徊、绝望,但根植于骨子里的责任因子始终在流淌,永不停息。最后,他担当了。
时至今日,鲁迅留给后人的文字依旧燃烧着火焰。担当,这种意识一旦融入骨髓,人生便不甘于苟且、颓靡。
90后的我们,应该有种生逢其时的幸运感。中国文化的复兴不可阻挡,中华民族的崛起已是不争的事实。*代百年屈辱刻在每一位国人心里,其伤痛只能用大国崛起抚慰,时代给予我们的不仅仅是机遇,更多的是责任。如今,面对国际上的一些**言论,任何一个有血有肉的青年都不会任其嚣张,只是,把激愤表现为网上的谩骂似乎显得徒劳。这个时代最不缺的就是网民,想通过互联网体现影响力的哥们儿,理应学学李彦宏、张朝阳、马云等人。