樟木圆桌上,一碗冷透的粥,一沓咸菜,这便是父亲的午餐。父亲工作忙,没有时间吃饭,便只能吃早上剩下的粥。
落日的余晖映在洁白的墙上,酡红的云浮上天边。母亲招呼我给父亲捎饭,她怕父亲忙得又忘了吃饭。
我早早的便出发了,走的是小时候常和父亲一起走的小径。曾经洁净如纸的石板路已经布满了青苔,可谓是“苔痕上阶绿”,随着悠扬的鸟啼声,我来到了这间小诊所,那是一座简捷的建筑。“爸爸你还在工作吗?”我问。“正准备休息呢,你怎么来了?”“呐!”我指了指饭盒,无奈的耸耸肩。父亲一拍脑门儿笑着拿起饭盒,带我来到休息区。
他吃的很快,大口大口的几下饭便没了一半。我在旁笑痛了肚子。突然,一阵仓促的铃声打破了这和谐的气氛,父亲摸出手机很迅速地接通电话,电话那头的人似乎很急,嗓门大的已经冲出手机飞进我的耳朵。父亲连说着“好”,不一会儿对方就挂了电话。我正欲问何事,父亲已经“嗖”地站起身离开,留我一人与饭盒对望。
我有点不快,父亲总是这样匆匆忙忙,从来没有多余的时间陪我。母亲曾调侃:“你父亲真不像你父亲,从没帮你洗过脸,喂过饭……”
失落感愈加强烈,我趴在桌上,轻叹了口气。窗外酡红的云早已不见,取而代之的是一轮皓月。
父亲回来了。
“你怎么才回来呀?”我埋怨道。父亲疲惫地拍拍我的头,我却像炸了毛的猫忽地跳起来,“你总是这样,我重要还是病人重要……”
父亲静静的站着,直到我发泄完,他才开口:“行一一十鞠躬,一生不求闻达,但求利人。当上医生的那天起,我就知道自己不会拥有很多私人的时间。但这是我愿意的,病人时第一位的,人这一生不一定要过的怎样好,但一定要有担当。”
晚风拂过,树叶发出沙沙声。我的眼睛也被风吹的又干又涩,似乎有眼泪在眼眶里打转。其实我什么都明白,父亲是一位极有担当的人。他不愿意因为自己耽误时间而让病人多受一会儿痛苦。他是一位好父亲吗?我不清楚。但我能确定他是一名有医德的医生!
风轻轻吹,风铃叮当叮当响。担当两个字环绕在我耳边挥之不去,“我们要做有担当的人……”