自从我们和妈妈分开睡后,我和妹妹这对好朋友,每天睡前总有聊不完的话题,每晚我们都会选一个话题夜谈。
这天晚上,我们的夜谈主题是最内疚的事。妹妹说了她的宠物鱼金金的死因,她说,当初是她不好,把那么多鱼放在一起,导致金金缺氧跳出鱼缸,最终死去了,她感到十分内疚。我听完后,忽地就想起一件尘封已久的事,我抱着妹妹,哭着说:对不起,妹!对不起!我曾经做了坏事,让你背了黑锅,对不起!妹妹一听,问道:什么事?我边哭边说了起来
那年妹妹三岁,我六岁。当时妈妈买了三个珍贵又漂亮的水晶杯用于过节时喝红酒用,其余时间妈妈总是小心翼翼地收进储藏室里。我十分想好好看看那杯子。有一天,我实在抑制不住自己的好奇心,趁妈妈上楼的空当,我拉上妹妹一起去看那水晶杯。正瞧得起劲,我听见妈妈下楼来的声音,我心里一阵惊慌,手一滑,杯子从我的手里滑向地板。砰的一声,杯子碎了,我愣住了。怎么办?怎么办?我在心里焦急地问自己。我想,如果当时我可以看见自己的脸,那肯定是惨白惨白的。杯子破碎的声音传进妈妈的耳朵里,妈妈跑过来问:谁干的?我怕极了,怕妈妈知道是我,会打我。我神使鬼差地说:是妹妹干的!她不听话,我叫她不要碰,她偏要碰的!妈妈二话不说,抓过妹妹的手,啪啪啪狠狠打了好几下。妹妹茫然地睁着大眼,看看妈妈看看我,委屈的眼泪吧嗒吧嗒地落下来。我因为十分愧疚,转过头去不敢看她。之后的那段时间,我备受煎熬,天天做噩梦,我想说出事实,又惧怕妈妈打我,硬是把这事埋在心底,想着以后一定加倍对妹妹好,补偿她。后来就渐渐淡忘了。
一晃,五年过去了。今晚,我终于说出来,感觉心里像卸下了千斤的担,一下子轻松了许多。妹妹看我哭得伤心,抱着我安慰:没事了,没事了,我有那么多肉肉,打了不疼的。妹妹原谅了我,我又开心又惭愧。第二天,我和妈妈说了这件事。妈妈沉思片刻对我说:每个人成长路上总会犯一些错误,面对错误,承认错误,需要莫大的勇气,很多人做不到,你做到了,这很好,我很为你开心,我希望你通过这件事,做个有担当的人。
我听了妈妈的话,点了点头,默默地在心里告诉自己,以后再也不能犯这样的错误了,我要给妹妹做个好榜样!