幸福就是现在的作文600字
一个富人和一个穷人在谈论什么是幸福。
穷人说:“幸福就是现在。”
富人望着穷人的茅舍,破旧的穿着,轻蔑地说:“这怎么就叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅,千名奴仆啊!”
世事无常,一把大火把富人的百间豪宅烧的片瓦不留,奴仆们各奔东西,一夜之间,富人沦为乞丐。
正当三伏,汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝,穷人端来一碗清凉的水,问他:“你现在认为什么是幸福?”
乞丐眼巴巴地说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”
不同的人,不同的人生观和价值观,决定了人们不同的幸福观。幸福如同快乐,人人感觉不同。
有人认为有钱就是幸福,有钱能使鬼推磨。巴尔扎克的长篇小说《欧也妮·葛朗台》中的主人公——老葛朗台就这么认为。他为了金钱,当着病妻的面抢走女儿镶金的梳妆匣,妻子刚死,尸骨未寒,他就哄骗女儿放弃财产继承权。他的信条是:人生就是一场交易。在他身上,除了赤 裸裸的利害关系,什么亲情、爱情,丝毫都没有。他的一生,除了钱多,就再也没有其他的人生乐趣了。
有人认为奉献就是幸福。《钢铁是怎样炼成的》发表以后,其作者奥斯特洛夫斯基一举成名。一位读者访问他:“难道你一次也没有想到自己失去了幸福,没有想到永远不能看到不能走路,而不感到失望吗?”这位伟大的作家回答:“幸福是多方面。我也是很幸福。创作产生了无比惊人的快乐,而我感觉出自己的手也在为我们大家共同建筑的美好楼房砌着砖块,这样,我个人才辈出的悲痛便被排除了,对于我作为一个战士是最大的幸福……一切个人问题都不如社会事业那么永久”。
幸福其实就在你身边。当你满怀委屈地向别人诉说心中的不悦时,你也许不会感到幸福,但这对于哑巴来说都是无法实现的幸福;当你沮丧地走在大街上时,你也许不会感到幸福,但这对于四肢瘫痪的人来说,却是人生追求的幸福;当你以失意的目光审视这个五彩斑斓的世界时,你也许不会感到幸福,但这对于盲人来说却是最大的幸福……
幸福就是一碗水,它看似不经意,却润物细无声,幸福就是现在,许多个现在串在一起,便成了一生的幸福。