小学生做家务作文
在我的眼里,妈妈一直是个美丽的女人。可是有一天,当我细细端详妈妈的脸,便有了一种莫名的难过:一双有神的“眼睛”边悄悄地爬上了细细的鱼尾纹,秀丽的短发中夹杂了一丝丝的白发,脸上的红晕退去了,一脸的倦容显示出青春已渐行渐远。我想到:女儿已经慢慢长大,应该帮妈妈做点事了,分担妈妈的家务、分担妈妈的忧愁……
星期天,多日阴霾的天气终于迎来了阳光灿烂的日子。早晨,冬日的阳光透过玻璃窗晒得阳台暖洋洋的,这么好的天气,正是晾晒衣服的好时光。于是我学着妈妈样儿把家中换洗的衣服一股脑儿地倒进了大盆,先放上温水浸泡,再放两勺子洗衣粉,用手慢慢搅拌使之完全融化,十分钟后,衣服已经变得黏糊糊的了,我用力搓了几下,谁知浸了水的衣服沉甸甸的,难以搓洗翻动。看着这盆衣服,一时不知如何下手了。怎么办呢?难道就这样放弃了吗?我问自己。这时妈妈的疲惫的神情又浮现在我的眼前,不能让妈妈再这样辛苦了,再说,这么多脏衣服已浸透,总得有个交待吧?我暗暗下决心。定要帮妈妈洗完这些衣服。于是我卷起袖子,然后一件一件地使劲搓洗起来,可不知怎么回事,怎么也洗不干净。都换几盆水了,洗出来的水还是黑漆漆的,什么时候才能干净呢?我苦恼地想。这时,吱――一声响,妈妈推门进来,她看着我心疼地说:“孩子,这么冷得天,看你冻得两手通红,让妈来洗吧?”说完,妈妈便顺手去接我手中的衣服。我连忙拿过衣服说:“请你坐下指导我洗衣吧?妈妈看着我认真的劲儿笑了:“好吧,我来教你”,妈妈告诉我洗衣服要有顺序,领口和袖口是最脏的地方要多搓几遍,洗好一遍先要挤干留在衣服中的脏水,再放上清水洗,这样一遍一遍地洗,衣服就能洗干净了”照着妈妈的方法,我先搓领口、袖子口,洗好一遍挤出肥皂水再洗,这样一番周折后,衣服终于“洁白如玉”了。最后,我把洗好的衣服晒在了衣架上。看着我红朴朴的脸蛋,妈妈又一次笑了,笑得那样甜,似乎青春一下又回到了妈妈的脸了,我狠狠地亲了妈妈一口,心里甜极了!
晚上,我躺在床上久久不能入睡,我翻来复去的想,妈妈你为了女儿,为了家庭,付出了太多太多,如今女儿已经长大,你就少操些心,也许这样女儿才能成长为祖国的栋梁之材呢!