暑期的一天,早饭后大从们都忙着离家办事,我便自告奋勇地做了件有意义的家务事——洗碗。
提起洗碗,可不是件容易的事。要想把这件事干得漂亮,得按一定程序做起。第一步是准备工作,先把大、小碗或有无油的区分开,收拾好。第二步分类洗净,先洗无油的碗再洗没有油污的碗,接着把碗打湿,然后用洗碗帕沾点餐具洗洁精,再在碗里左擦擦,右擦擦,里擦擦,外擦擦,越擦越干净,越擦越铮亮,直到将油污全部洗掉。值得提醒的是,带油污的碗很滑,一不小心会弄碎的。第三步是用清水清洗干净,这就要求把握好水量,一个个地清洗干净,这时一个泛着亮光的碗就出现在我的眼前。第四步将干净碗擦干放好,先得用干净的碗布将整个碗里外擦干,再分类、有序地放在碗柜或碗架上,再将洗碗池清洗干净。这样,这件细活就算顺利地完成了。
洗碗虽然是件不起眼的小事,但其中也包含了不少的学问,这就是:小事虽小,但要想做得漂亮可不容易;要想将来干成大事,必须从小事做起。