优秀散文:窗里窗外
轻轻地打开窗,看见的是父亲夕阳下远行去的背影。
他要到很远的地方工作,很久才回来一次。夕阳将他的背影拉得很长很长。他的肩上总挂着一个很大很大的文件包,长长的肩带跟随着他的走动在他脚边晃荡。印象中的父亲总是高大伟岸的,现在,球一样的身材,显得那么滞笨。眼泪不禁涌上眼眶。想起父亲总是摸着我的头,说不要熬夜,不要太辛苦时,眼角皱纹透出疲惫,我迫切地都想要长大。
透过这扇窗,望见哥哥去广州打工的背影。
他突然回头,发现站在窗边的我。转身朝我笑着挥手。我的眼眶有些热,小时候总爱抢我玩具的他,总是偷懒不肯干活的他,现在像个孩子般的笑着,半丝没能看出他频频丢工作的失落。我只能站在窗边,强颜欢笑,也朝他挥挥手。他以后又该何去何从呢?我不知道,也无能为力。
窗外传来一阵“嘟嘟嘟”的声音。
那是母亲着急上班启动摩托车的声音。这声音好像她的性格,沉稳而有节奏。然后一阵往前推的声音响起,渐渐地,越来越远……
我再也听不到什么声音了,只剩我一个人在渐暗的屋子里站了好久,独自品尝孤独的滋味。空荡荡的心里溢满了恐怖,我恨不能“哇”的一声放肆大哭。可是再也没有人摸摸我的头安慰我,也再也没有人用嘲讽的语气笑话我,更没有人抱着我轻轻的拍着我的背。我抬起头,不让眼泪流下。我明白,我自己已经不是小孩了,哭泣已经没有意义,所以我要变得坚强。
通过那扇窗,我恍然明白,他们心里一直支撑着那股信念——是对家人的爱。因为家人,所以扛着疲惫;因为家人,所以露出微笑;因为家人,所以独自前往未知的世界。
无论窗里,还是窗外,都是不舍与牵挂,都是爱。