优秀散文:窗里窗外
窗外纷纷扬扬地飘着雪花,这些美丽的小精灵与凛冽的风儿一起跳舞又唱歌。它们与窗外的孩子一起做起了游戏——扔雪大战!瞧着孩子们那一张张红扑扑的笑脸,犹如熟透了的柿子又亮又红,雪精灵们笑了。于是,雪下得更大了……
可当这群小精灵们一回头,才发现了窗里的那个孩子——那个孩子脸色苍白得如同白纸,那嘴唇找不出一点血色,显然是因为体弱而被冻的。可是为了更清楚地看见窗外的美好,他不顾寒冷地把小脸贴在了冰冷的玻璃窗上,那双大眼睛流露出了多少的羡慕及渴望啊!……
窗里窗外,虽仅隔着一层薄玻璃,却是两个不同的世界……
精灵们望着这一幕,“丈二和尚——摸不着头脑”,但还是泛起了淡淡的忧伤,各自躲一旁擦拭着眼角了。于是,雪下很小了……
孩子们也玩累了,便不由自主地朝窗里望去,那眼神像是在说:“加入我们吧!和我们一块儿玩吧!”男孩感觉到了大家的“注目礼”,转过身,便一瘸一拐地回到了自己的位置上……
他自小就是个木讷的孩子,羞涩于言语,更别说交朋友了。望着自己的瘸腿,眼角湿了——自己有什么资格和他们一起玩?他们没拿我当笑柄就不错了!其实自己一直爱雪花,那些纯洁无遐的小精灵,多么像那纯粹的友情啊!……
他趴在桌上哭了,哭得好伤心……一张洁白的纸递了过来,把哭成泪人的他吓了一跳。班长面带微笑地望着他,那微笑,真的好似冬天的暖阳,带给他一点小小的安慰。“我,我只是眼睛不舒服……”他语无伦次地解释着,显得笨拙又可爱。班长笑出声来,神秘地凑到他面前,眼里带着毛茸茸的热度。“呐,你猜,我给你带来了什么?”“猜不着。”呆呆的回答,表面上虽是波澜不惊,内心却打了无数个问号。“当当当当——”班长把一张贺卡递到他面前,变魔术一般。“啊……”嘴巴不听他的使唤,不由自主地叫起来。怪不得他,因为这张贺卡实在稀奇——表面上都粘着雪花,是真的晶莹剔透的雪花!打开,他流泪了——
“天上的雪花本来素不相识,可是一落到地上,结成冰、融成水,它们便再也分不开了。全班五十五个同学的心,永远与你系在一起。”
“现在,知道我给你带来了什么吧?是友情,全班同学的友情!”班长边说边拉着他到了窗外,开始了“扔雪球”。他捏起了一个大大的雪球,使劲地向同学砸去,那原本苍白的小脸变得很红。雪精灵们也踊跃加入,雪下得更大了,可是他们不冷,因为友情比什么都温暖……谁道窗里窗外是两个世界?心灵之窗一开,窗里窗外便是同一个世界。