大年三十吃团圆饭作文
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”一年又一年,一眨眼,时光飞逝,20xx年已悄悄溜走,20xx年也已到来,我们开始了新的旅程。
在这辞旧迎新的日子里,在人们的殷殷期盼下,春节终于到来了。大家都换上了新的衣服;在自己的门前,窗户上也不约而同的贴上了福字;小朋友也不闲着,手也马不停蹄的领着红包呢!瞧!走出家门,大地仿佛换了个样,到处挂满灯笼,感觉一切都不一样了!
年三十晚上,我们一家一起吃了一顿团圆饭。吃团圆饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候,我们家也不例外,五点半不到,我们一家人团聚在了饭桌前,丰盛的菜摆满一桌,有披着金甲的红烧鱼;有红通通的红烧肉;有绿油油的青菜,有鼓着圆圆肚子的馄饨;有雪白滚圆的汤圆……尝一口,虽然没有饭店的这么好吃,可这几道菜却充买了家的味道,我们一家七口人团团围坐在一起,谈笑风生,外公外婆回忆着他们年轻时的故事,爷爷奶叙述着种田时的艰辛,爸爸妈妈说着我小时候的趣事,一派和气融融的景象。互相敬酒后,我被爸爸妈妈要求做一下发言,于是我大大方方地站了起来说到:“祝大家身体健康,万事如意,忘记去年的不开心,去期盼新的一年,展望未来,干杯!”大人们都被我这一番如领导般的发言给震惊到了,震惊之后便是哄堂大笑,外公外婆爷爷奶奶直夸我是个小大人了,接着,我们又互相送了祝福语,举起酒杯一饮而尽。在叮当叮当的干杯声中,我们全家一起迎接着欢乐祥和的新年,欢笑声回荡在整个家里……
一顿团圆饭,是家人一下午的准备,是小孩对过年的期盼,是团圆夜的美丽佳肴。热闹的一家,笑着说着,伴随着隆隆的鞭炮声;伴随着新年联欢晚会的欢笑声;伴随着家人的祝福声,新年到来了!