风乍起,叶落,落叶归根,它不随风远走高飞,却死心塌地执守于根的脚下,这是因为有一根无形的绳将它们的心紧紧牵连。
树叶对根的情谊,好似人名战士宁为国家壮烈牺牲,不为个人安全苟且偷生。他们会出现在所有高危险的地方。地震时,借他们一双手,挖开身体上的石板,逃出废墟;火灾时,借他们一双眼,看清浓烟后的道路,奔向光明;战乱时,借他们的身体,遮挡敌人的炮火,重获自由。正直的战士,你们生在这里,长在这里,为了自由、和*、美好宁愿放弃自己的利益、青春甚至生命,那些为自由而战的勇士们,诠释着生命的意义,为祖国贡献着自己的力量,即使再微薄的一份力量,也会迎来春天!这就是树叶对根的情谊。
树叶对根的情谊,好似乡村支教舍弃城市的灯红酒绿,仍在穷乡僻壤灌溉希望。谁不知道城市好,环境佳;谁不知道乡村差,资源乏?各有各的生活,各有各的生存之道。在科技发达的今天,仍有不少山坳里还有不少对知识的渴求的双眼。贫穷使这里的人们像搁浅的鱼儿。有些从这种地方出身的孩子长大后又回到了这里,不是他们没有收获,而是带来了这里的生命之泉??“教师”这个职位,他们愿把一生都献给这个养育他们的小山村。他们用自己的力量使这个山村容光焕发。这就是树叶对根的情谊。
树叶对根的情谊,好似子女舍弃奢靡的生活,只在父母床前行孝。有的人很成功,事业很壮大,但他们也许忘记了仍在阴暗的小房子中的父母,还在过着省吃俭用的生活。还有些人他们生活并不富裕但幸福美好,家人们住在一个不大的房子里,子女每天耐心的孝顺父母,一家人其乐融融。父母就是一颗大树,养育着我们,我们有嫩芽茁壮成长,当我们适应了社会这阵风就会离开枝干,漫天飞舞,并不是比谁飞得高,飞得远,是比你能不能再拾起曾经的爱,回到温暖的根前。这就是树叶对跟的情谊。
根是叶的源头,是叶的输养管。在华夏大地上,根就是这生我们养我们的国家,我们就是一片片树叶,当我们长大成熟时,当我们远走高飞时,当我们被别人称赞表扬时,一定要记得我们的身上流着它的血液。