假期第一天,早晨起来略作准备便去汽车站,买了一张票,回故乡给父亲扫墓。
车开得很慢,因为一路不停地上下人。离目的地还有几公里,小舅打电话说午饭已经准备好,我说还要等一会。十几分钟后下了车,步行几分钟来到父亲墓前。墓周围成片的马尾松已经一人多高,而父亲离世时它们还没有栽种。墓碑前后落满了枯黄的松针,我用手扫干净,又拔除了一些藤蔓野草。因为数年日晒雨淋,墓有了少许损坏,计划要回家和母亲商量略作修整。围着墓缓缓走了几圈,抚着墓顶默念着父亲,然后是焚纸、祭鲜花、燃鞭炮。离开的时候,心里想着来年清明再来看父亲。
小舅家住在山坡上的一所村小里,也是我家曾经住过七年多的地方,走出马尾松林便可看到。村小现在已经没有一个学生,都去了镇中心小学。校园里父亲手植的数十株松柏已经成了大树,远望一片深绿。父亲在这个村小工作了三十年,而且亲手筹建了这座现已失去用处的校园。如果父亲还在世,他看见空荡荡的校园不知会有什么感想。
中午与小舅一边喝酒一边聊天,一瓶酒快见底了。每次回来我好像都能多喝一点。饭后告别小舅,我想去下面的村子里看一看。这个村子是我生长居住了二十年的地方,还住着我另外的舅舅,但是我家的老房子早已卖给了邻居。往村子去的路不到一公里,我也曾走过千百趟。到了村口,遇见一位比我大十岁的熟人,打了招呼,他问了一句“什么时候回来的”。我心头一颤,离开快十年了,在村里没有房也没了土地,他们还是把我看作村里的人。在他们眼里,无论何时来到村子,都是归人,不是过客。
去二舅家看了看,他去年因为高血压当时半身不遂,不能言语,一年多了恢复还不错,能行走,也能说话与人交流。我把准备好的几百块钱拿给他,算是提前给他拜年。二舅坚持不要,推让中看了一眼他苍老的脸,我一阵心酸,把钱硬塞进他的口袋。在我小时候印象中,他是一位健壮能干善谈的人,给我家很多帮助。岁月催老,往昔不再。
出了二舅家,天飘起了雨丝。村里的年轻人大多都出外谋生,村子比以往少了许多生气,甚至再见不到一个熟人。从另外一条路出了村,走上一条池塘的坝埂,可以看到很远的地方。我停留了一会,逐个望了望我家曾经的菜园,耕作过多年的几块农田,还有很多很多我记忆中的沟渠、稻场、小路、山坡。
雨渐渐大了,撑起伞,赶紧走到公路边,很快搭上一辆车返回城里。