如果有来生,希望每次相遇,都能化为永恒。——题记
桃花笑靥迎人,翠柳舒青枝拂面,香雾霭霭,佛堂庄严。尘世的众人伏于蒲团之上,以虔诚的跪影迎接金黄的佛像。我时常好奇,是怎样的祈愿,使他们甘愿匍匐尘埃之中不惜一最低姿态连连祈求。众人之中,我看到太姥姥像野兔般灰色而瘦小的背影,那仿佛是石雕木刻的干裂嘴唇不断嚅动,她老朽的面庞透出圣洁的光芒,顺着沟壑纵横的脖颈漫至指尖,每一个毛孔都散发着热烈与谦称。在那真诚质朴的祷词中,我的名字一遍遍地出现。我想,倘若世上真的有神明,也不该是泥胎的冰冷坐像,而是那个虔诚祈福的老者,我的太姥姥,是她照亮了我人生的最初一段旅程。“枣……大枣……太姥姥吃……”孩子幼嫩的手举起一颗红枣,塞入驻杖老人的口中,“好孩子,真乖,”老人抬起手,慈爱的抚摸孩子的脸,“太姥姥饱喽,剩下的都是你的喽。”于是,那个孩子露出了开心的笑容。
现在,我仍不时地想起太姥姥粗糙的手掌抚摸我脸的感觉,硬硬的老茧硌的我皮肤都有些疼,却是异常的慈祥,温暖。每想到这我心里总涌起一股甜蜜与酸涩,昔日的幸福总掺杂着离别的苦楚。就好像在田野间玩耍的孩子,不管怎样不愿离去总会有一只手,或是温柔或是严厉,拉他离开。“太姥姥,凤仙开花了,门口养的鸡冠花也开了,红艳艳的,好看的很。”少女把一枝娇艳的花放在床榻上老者的手心,来回摩挲这老人的手指。“太姥姥,您这会感觉怎么样,喝点粥么?”老人笑了,皱纹都堆在一起,扭成一团:“我一把老骨头不中用喽,可你瞧瞧,我重外孙女也长大喽,会照顾我喽……”听了这话,少女脸上也溢出如花的笑靥。
这笑是不一样的,我想,当年太姥姥的笑,是纯粹的自豪与欢喜,当年我的笑,像是即将被乌云吞没的一小片晴天,四周涌动着焦虑与不安。果然, 没过多久,便是天人永隔。常人说,过眼云烟,过往云烟。
可过往怎能只是云烟呢?我与太姥姥共处的那段过往,非云非烟,不曾消散,纵是流年似水,天人永隔,在我心中,她不是佛堂中破碎的偶像,而是庇佑我天真快乐的神明。她是我永恒的天空,白日不倦地为我捕捉云彩,夜晚不渝地为我守护群星。