杀鱼可不是件容易的事,仅仅在刮鱼鳞片这件事上就有许多学问。*时看着妈妈那么熟练,于是我便也想试试。
那天,我抱出那条养在浴缸里的桂鱼,桂鱼很不听话,摇头摆尾的,好不容易才把它运到厨房。妈妈在一旁提醒我,先用菜刀拍几下鱼头,将其拍晕,可便于便于操作。我拿起挂在厨房的菜刀。啊!可真是沉甸甸的。我用力把菜刀向鱼儿头上拍去,过了一会儿,鱼儿便不动了。妈妈让我在鱼底部尾鳍处用刀往鱼嘴处划5厘米左右深度的口子。不一会儿,鱼肚就被剖开了。妈妈帮我把鱼内脏清理干净,接着就教我刮鱼鳞。刮鱼鳞可是逆着鱼鳞的方向刮的,而且要不轻不重,轻了刮不了鱼鳞;重了会损伤鱼肉。不容易啊!才刮完一面就用了半个小时,两面全刮好时我的手都酸死了。妈妈把鱼放进锅里时,我终于松了一口气。
这次杀鱼我明白了:看看别人做事时是多么简单,但实际上要真正的掌握却很难。