身居喧闹的市井免不了生活在烦恼之中。正是如此,乡村里美好的生活则更显舒畅,让人怀念。
每逢空闲或暇余,一有机会回乡里,我的心情更是喜悦。奔向那田间崎岖的小路时,步伐变得轻快而自在了许多。尤其是雨后放晴不久的日子里,脚下的土地是松软的,踏上去的感觉胜过踏在泡沫上。许多叫不上名儿的野花点缀在路旁郁郁葱葱的青草丛中。田地里各样的庄稼,有油菜、麦苗、莴笋等,像张张天然绿色地毯成片映入眼帘。山丘上的树木,路边的竹林盎意着纯正的自然绿意。即便远路让你疲劳,而驻足小息时,小鸟清脆的鸣叫,小溪潺潺的流水也会使你愉悦,放松。
在乡村里生活是十分简单的。当晨光熹微时,大人们便早起拿上农具到地里干活去了。此刻睁开蒙眬的睡眼,空气是清新的,阳光是柔和的,泥土的气息也芬芳十足。到门前屋后转悠两下沉浸在清晨的露气中是件快乐的事。正是这个时候,传来卖豆腐人的吆喝声。倘若哪家要豆腐便应和一声。随后担子便挑到门口,能看见一根光滑的扁担两头挑着竹筐,上面各摆一担嫩豆腐。再看卖豆腐者已汗流浃背。鲜嫩的豆腐往往冒着热气和诱人的豆乳香。小孩儿们则成了馋猫,围着卖豆腐者的挑子,左右转悠。得到一小块豆腐,便津津有味地嚼。正午里吃上一顿丰盛的饭菜后,大人则又开始忙活了。待到暮归时,在暮色的笼罩下,山里林里炊烟袅袅。而晚饭则吃出了乡村人的韵味,飘扬起了乡村人特有的农家俚语。
走进乡野,让人感到了安然恬静,无限闹市艳羡的。