这是最后一篇周记。回顾一个又一个的人生记录,总会发现稿纸上留下了学校生活的一片空白。仔细回想,发现账号里的老类很少。因此,决心给他一个“特写”。
正常和他打交道的时候,我们毕恭毕敬地说:“吴先生不错。”但在我和同学的课外悄悄话里,他永远会被称为“老吴”。我们早上跑步的时候,他提前到了操场,穿着他的橙白色运动服,像篝火一样。他经常把双手放在裤子后面的袋子里,头微微向前伸,脸上的得意就像将军训斥士兵一样。即使是冬天,他也穿着那件薄薄的橘黄色运动服,站在队伍中间,仿佛能散发热量。
其实他不是“老”班。他在我们面前只是一个“新”阶级,虽然他的太阳穴已经被粉笔灰沾了一点点秋。但是他从初二开始教我们。起初,他不用电脑上课,而是一手拿着一支粉笔,一手拿着一本书,在黑板上写字画画。当时我们都很疑惑。现在蓦然回首,发现没有了快节奏的电子白板,我们变得不那么浮躁了。
晚上他来宿舍检查寝室的时候,没有像其他老师一样站在门口打着手电走路。而是走进宿舍巡逻一周,亲自弯腰捡纸屑。这种例子总是比发号施令更容易理解。有时候,他坐在一个同学的床边和我们聊天――数学、地理、历史、生活……他一进来宿舍就安静了,但他一打开话题,大家就七嘴八舌地加入进来。他的话真的像是一坛陈年老酒,帮助我们都摆脱了冬天的寒冷和烦恼。他还经常挂一句话在嘴边:“我最大的优点是什么都懂,缺点是只懂一点点。”所以他给我们通常的印象就是像互联网一样,可以在很多方面给出答案。
而想要了解他,就需要了解他拖堂的能力。记得老吴上任的时候,他说:“作为一个人,我从来不拖拉……”我们被一些慷慨和英雄的话感动了。然后,我们班很荣幸的在周五以最新的班级升到了二年级的班级。他的拘留时间通常是半小时。如果我们急于返回,他会强行把我们拖回绳子上。
这是一个精力旺盛的老吴,一个单纯的老吴,一个和我们混在一起的老吴,一个融进274班的老吴。