珍惜生命作文
生命是一个舞台,每个人都可以在这个舞台上展现自己的风采;生命是广阔的天空,只要是鸟儿就可以自由飞翔;生命是没有音符的五线谱,里面的音符由你创造。生命犹可贵,我们应该珍惜生命。
为了自己国家的利益,为了复国,越王勾践不怕苦难,珍惜生命。他在被夫差打败之后,没有自暴自弃,反而用苦肉计到夫差身边,给夫差拉马,做夫差的奴隶,苟且存活。最后连夫差都相信他归顺自己了,就放他回去。回去后的勾践卧薪尝胆,亲自耕种,待时机成熟就向吴国进攻,复国的愿望终究实现了。勾践知道自己的生命联系着整个国家的命运,他珍惜自己的生命。倘若勾践当初被夫差俘虏之后,就禁不住挫折、屈辱,而了断自己,那么越国将从此沉沦,那一段著名的历史将重新书写。
有时候珍惜生命并不只是为了自己,同时也为了别人,所以请珍惜自己的生命,为需要自己的人活下去。
珍惜生命,在生命这一舞台上展现自己最优秀的一面。贝多芬是广为人知的作曲家,他的作品几乎都是世界名作。然而在他年轻、创作正处于高潮的时候,他的耳朵却失聪了,命运对他开了个玩笑,但是他没有因此放弃他的音乐、他的创作,他运用巧妙的方法去“听音”,在失聪后更创作大量优秀的作品。他的事迹会随着他的音乐一起飘扬,因为他珍惜自己的生命,所以他的人生价值得以实现,他的天赋才得以体现出来。如果说他没有走出失聪的阴影,那么世界将缺少流传至今的音乐奇才,音乐史会因此丢失辉煌的一页。珍惜自己的生命,自己的人生价值会因此得以体现。
珍惜生命,不仅珍惜人的生命,还有植物的生命,动物的生命。在我国,有一种技术一直处于合法的范畴,那是用一条金属导管从外面直插到熊的胆囊里直接提取胆汁的一种技术,管子就这样插在里面,熊裸露在外面伤口会感染细菌,从而导致熊的性情烦躁,有时甚至难受得掏出自己的内脏。如此残忍的做法,为的就是胆汁,为的就是谋利!动物是人类最好的朋友,我们应停止对他们的侵害,好好保护动物。珍惜动物的生命,也就等于珍惜我们的生命。
生命是我们自降临在这世上,上帝赐予我们最好的礼物,我们无论遇到什么挫折,都不要自暴自弃,要珍惜生命,也要珍惜他人乃至动植物的生命。