选择话题作文高中
人生途中,我们或许会遇到美丑、善恶、悲欢、离合、生死、爱恨的选择,或许会使我们的心灵受到炼狱般的折磨,甚至滴下淋漓的血点,但只要我们能够把握心灵之机,作出正确的抉择,就会觉得此生无怨无悔。
一、亲情至重
在外打工的丈夫突然接到妻子的电报,三岁的儿子在连续数日的高烧后被确诊为白血病。妻子让丈夫尽快回来,好好陪陪孩子!丈夫转身就向火车站跑去。也是心里过于急切,稍不留神,他被一辆疾驰而来的汽车当场撞翻在地,双腿粉碎性骨折,血流了一片。肇事司机跳下汽车要把他送到医院去。可他竟强忍着疼痛,拖着一只断腿冲着司机说道:“还是请你把我送到火车站吧,我的儿子比我要紧!”
在生命的垂危时刻,他的选择是:回家照看自己的儿子。
二、法重如山
检察长坐在沙发上,一支接着一支地吸烟,人也仿佛苍老了许多。
四十年前,战场上,弹火横飞。随着一声枪响,他倒下了。可在他身上还压了一个人。他一看是班长,原来是班长用自己的血肉之躯替他挡住了子弹……班长临死之前只说了一句话:“帮我照顾好我的儿子——云……”
夜,就这样过去了,天也渐渐泛出了白光。他终于做出了决定,猛地把手里的烟摁灭在烟灰缸里,然后展开了桌上的判决书,只见上面写道:云,现年……因犯罪被判处……他提起了笔,在下面写道“同意”,然后又在“检察长”一栏中签下自己的名字……
在情与法的矛盾中,检察长的选择是:维护法律的尊严。
三、血沃中华
1941年秋,日军重重包围的狼牙山顶峰,屹立着五位优秀中华好儿男。班长马宝玉走到悬崖边上,像每次发起冲峰一样,第一个纵身跳下山谷。战士们也昂首挺胸,相继往下跳,狼牙山上响起了他们的壮烈豪迈的口号声:“打倒***主义!”这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!惊动天地,气壮山河。
在生命和民族大义之间,壮士的选择是:为中华民族献出生命和热血。
骨肉亲情、法律尊严、民族大义——,是心灵之机的要端,是我们每次进行心灵选择的出发点和归宿处,把握这些要端,就能使我们的心灵选择沿着正确的方向,走向未来,走向永恒。