发现的眼睛作文
提起鲍叔牙,那可是中国古代的重要角色。鲍叔牙有着清醒的头脑,善于分析别人的优点。
春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲辅佐公子纠,鲍叔牙辅佐小白。管仲带兵阻击小白,他的手下用箭射中了他的衣带钩。小白假装被射中,惨叫了一声,倒在了地上。管仲非常得意,认为小白已经被射死了。后来,小白逃脱后即位为君,史称齐桓公。由于管仲一直阻挠小白登上君位,小白就想杀了他。鲍叔牙发现了管仲的优点,认定他是不可多得的人才,于是,他就告诉小白:管仲是个人才,应该好好重用!小白听了鲍叔牙的一番话,不但没有排挤管仲,还让他当了官。终成一代霸业。鲍叔牙呢?他甘居其下。后人称齐桓公九合诸侯,为春秋五霸之首。这可都是鲍叔牙的功劳呢!
后来,管仲还不止一次的对别人说:“虽然生我的是爸妈,但是真正了解我的,却是鲍叔牙啊!”
现在的社会上,像鲍叔牙这样的人也是不可缺少的。人们常说,“千里马常有而伯乐不常有。”即使千里马再厉害,没有伯乐发现他,千里马也难以发挥他最好的作用。鲍叔牙和伯乐一样,都有一双善于发现的眼睛。
其实,仔细想想,我就发现,我的身边也有不少这样的人。就像我们的班主任刘老师,她就有一双善于发现的眼睛。比如说,哪个同学有特长,她就会让那个同学好好发挥他的特长。刘老师就好像是我们班的“鲍叔牙”一样,有了她,我们班才如此优秀呢!