发现的眼睛作文
在道尔顿生活中分不清红色和蓝色,他感到自己色觉有问题并悉心思考,研究出关于色盲症的医学理论;破产的安藤百福看到拉面摊前常排着长队, 发明了世界上第一包方便面;勤杂工乔利,因发现衣 服被煤油污染处反而清除了陈年的污渍,研制出干洗剂。读完上述材料,我深深地感到:发明发现,就在身边。
发明发现,就在身边。阿基米得接受了国王交 给他的任务—检验王冠是否由纯金制成。既要检 验出王冠的构成是否含有其他物质,又不能破坏王 冠,这可是个非常棘手的事,一时间还真把阿基米得 难住了。有一天,他去澡堂洗澡,坐进澡盆里,看到 水往外滋,同时感到身体被轻轻拖起。他突然恍然 大悟,跳出澡盆,连衣服都顾不得穿好就直向王宫奔 去,一路大声喊着:“我知道了!我知道了!”原来, 阿基米得在洗澡时也没有忘记检验王冠的问题。他 想到,如果王冠放人水中后,排出的水量不等于同等 重量的金子排出的水量,那肯定是掺了别的金属。 这就是有名的浮力定律,既浸在液体中的物体受到 向上的浮力,其大小等于物体所排出液体的重量。 后来,该定律就被命名为阿基米得定律。
发明发现,就在身边。对于举世闻名的都江堰, 相信大家并不陌生,但李冰在建造它时,凭借身边生 活小事的启发,从而解决建造中的大难题却不是每 个人都知道的。当时,李冰为救民于“水火”,决心 变峨江水害为水利,开始了建筑都江堰工程。‘可是, 如何筑堰?并没有成功的经验啊!于是,筑堰的方 法实验了一次又一次,结果都失败了。不论李冰冥 思苦想,还是问道于贤,可就是解决不了根本问题。 有一天,他无意中看到山溪里有一些竹篓,里面放着 要洗的衣服,任凭水流怎样湍急冲洗,衣服依然牢牢 置于竹篓之中。见此,李冰受到启发。他让人编好 大竹篓,装进鹅卵石,再把竹篓连起来,一层一层放 到江中,在江中堆起了一道大堰,两侧再用大卵石加 固,一道牢固的分水堰终于筑成了。这就是著名的 水利工程—都江堰。李冰正是由于仔细观察生活,留心身边琐事,利用生活经验,才找到了建筑分 水堰的办法,取得了成功。
留心身边发生的事,研究生活现象,便能有所发 明发现。愿我们都能拥有一双“发现的眼睛”。