家楼下,有棵银杏树。春天,夏天,秋天,冬天,它默默地站着。
今年第一缕温暖的春光洒在了银杏树冒出的嫩芽上。银杏树生长得极慢,仿佛和去年没什么区别。经过了一整个冬季的休眠,它伸了个懒腰,苏醒了。树枝上冒出了点点嫩芽,好像毛毛虫的茧,孕育着生机。随着雨点在一池春水中泛起层层涟漪,微风将芳草的气息融入空气,春风又绿了江南的岸,春色渐浓,银杏树也换上了新衣,赶赴这春的盛会。早春冒出的嫩芽将整棵树染上一层浅绿。它们徐徐展开,冒出了一片片小扇子,绿绿的,嫩嫩的,在空中晃动。准备迎接夏日的热烈。
夏天是热闹的季节,种类繁多的水果纷纷上市,各类动物和昆虫欢度着这属于他们的季节。白天,知了不知疲倦地叫嚣,晚上,青蛙,蟋蟀和金铃子合奏出一首小夜曲。世界显得那么热烈,那样浮躁不安。在这喧嚣中,银杏树并不吸引人眼球。它的叶子变成祖母绿和翠绿的,张得日益茂盛,把自己融入了周围的植物中,又比其他植物更朴素,更低调。它笔直地挺立着,好像一个朴实无华的书生。
在秋天,银杏树更加显眼些。秋风一下子将它染黄。这是菜蝶般的柠檬黄,边缘渗着点鹅黄。小巧,精致。每一片都不尽相同,有的带裂口,有的完整无暇……
一阵秋风吹过,它们纷纷随着微风颤动着,仿佛一大群黄蝴蝶栖息在树上。微风吹来,好像有生命一般颤动着,仿佛将要腾空飞起。树上时不时有几片银杏叶悠悠地落下,在空中打着旋儿,在寒冷的空气中舞蹈着,落在一片金黄的地上,然后与它融为一体。在这个时节,如果运气好,可以收获白果的惊喜。
最后,冬天来临,霜,给银杏树蒙上了一层透着银光的外衣。树上的叶片更少了,地上却是金黄一片。树干更加显得坚韧挺拔,在寒风中没有一丝退缩。
在这一年四季循环往复的轮回中,它仿佛不食人间烟火的神仙,好似拄着龙头拐杖的长寿老人,在它的世界里,时间过得很慢很慢。它长得太慢了,“公种树而孙得食”。它索取的很少,却奉献的很多。