晚饭时候,我和几个同学坐在一起吃饭,两位自己班级女同学,手里拿着几张卡纸一般大小的东西,“嘿,梁进,买贺卡吗?”一个女同学问我,“多少钱一张啊?”我对价格比较感兴趣,“2元一张!”另一位同学伸出两根手指头,说道,“什么?2块!杀猪啊,这么贵,想钱想疯啦!”我几乎叫了起来,被刚刚咽下的菜呛了一下“这次卖贺卡是义卖,卖来的钱是捐给希望工程的。”她们俩异口同声地说,我惊愕地说:“那这也太贵了吧,一元我就买。”“求你了,买一张吧!支持下我们的工作。”“好吧,好吧,既然是义卖,我就买一张吧。”我边掏出钱,边说,“谢谢了!”她们接过钱,把贺卡塞到了我手上,就像一只凯旋的老鹰,开开心心的走了。
*室的路上,有不计其数的人都在义卖贺卡,大家听说是义卖,都毫不犹豫地买了,到教室的转角处,许多同学拦住我,都是问我买不买贺卡的,我说我有了,可她们却依依不饶,还振振有辞地说,一张不够,要多献点爱心,非拉住我,死乞白咧地要我买,我当然不肯,用双手闭住耳朵大叫,“不买,不买!”最终终于给我逃脱了,好不容易逃走了,靠在栏杆上想清静一会,“这位小朋友,要不要买贺卡啊?”一个初三的大姐姐问我,我说:“我不想买。”“买一张献一下爱心吧,”她说道,紧接着用甜言蜜语向我“开炮”:“不要嘛,买一张吧,我看你样子就知道你很有钱,你看你很有明星样子,恩……你很像房祖名,买一张吧……”“打住,打住,我买,我买,可以了没有?”我一脸郁闷地说道,但是心却乐开了话,比吃了蜜还甜,她拿到钱,把贺卡给我后,满心欢喜地走了!
这次义卖,我从中看到了大家那颗炙热而善良的心灵,大家在贺卡卖不出去的情况下,都心急如焚,恨不得自己掏钱买,本次活动,我明白了一个道理:贺卡有价,爱心无价!