多姿多彩世界里,有着无数生命,有伟大,有渺小,但我最欣赏却是一种不起眼却有着顽强生命植物——仙人掌。
喜欢上仙人掌是源于一盆工艺仙人掌(也就是那种有彩色叶片盆摘),星期天,我和同学去市场,进去之后,随便看了看,便对老板说:“我要一盆最好养花。”他便把一盆彩色仙人掌端给我说:“就它吧,一个月不浇水,也能活。”我说:“好!”之后,我拿回家仔细地观察起来,它有着各种各样形状,有圆,有长条……也有着许多颜色,红、黄、绿……一根根刺时刻严防着外界侵害,它并没有其它植物强劲根,却有着许多植物都没有坚强外壳。
突然,我有一个想法,把它切开,看看里面是什么,于是,我开始动手,我用非常厚纸握住它,拿着一把刀,却觉得无法下手,最后竖着切开了它。里面并不是我想象坚硬内壳,而是那种汁水态,就像是它临死前流出一滴滴绿色泪珠,原来,它内心如此脆弱,我觉得好后悔,当然就更不忍心将它扔掉,只好用线将切开绑好,重新植入盆内。两个星期后,意想不到事情发生了,被切成两半叶片居然又长在一起了,它又活了过来。我惊叹极了,它顽强地从死亡边缘挣扎回来,此时正以其蓬勃旺盛生命力在继续生长、生长……我立刻上网查找了一切关于仙人掌资料,原来,它作用还如此之大:可用于灼伤、烫伤、蚊虫叮咬等消炎之用……它可真是一种神奇植物。
它是顽强,却又华而不虚,就为这,我们千万不要因为一点点微小困难而轻易放弃了自己生命。