热爱生命的作文
暑假里,我看了美国作家杰克伦敦写的《热爱生命》一书。这本书给了我很大的震撼,让我懂得了:即使你的处境十分窘迫,也一定要热爱生命。
《热爱生命》主要讲了一个淘金者在扭伤了脚踝后,他的同行者抛弃了他。他在孤独无助的环境中,在饥肠辘辘的情况下,坚强地与野兽搏斗。后来,他放弃了自已辛苦淘来的金子,选择了生命。他还遇到了一只饥饿的病狼,病狼一直跟着他。人和狼都奄奄一息,都想把对方当作食物。但他心里一直有个念头:我必须活着。这个信念支持着他,使他艰难地战胜了病狼,并最终获得了解救。只要心中生存的信念还在,只要不轻易放弃自己的生命,再窘困的处境也能绝处逢生。
人,在自然中是渺小的,渺小得如同满地的荒草。但渺小的“人”因为拥有顽强的生命和坚定的信念而创造了许多奇迹。这让我想起了2008年512大地震中发生的一件事。有一个叫林浩的小男孩,当他从废墟中脱身后,想到自己的同学们还被压在倒塌的教室中。于是,他不顾自己的安危,返身又跑了回去,用自己稚嫩的双手从瓦砾中扒出了二个同学,自己却受伤了。大地震中还有许许多多感人的事情。像保护学生的老师、爱护孩子的妈妈、救人警察等等,都让人肃然起敬。在生死关头,难道他们不热爱自己的生命吗?不,我想:他们不但热爱自己的生命,还热爱他人的生命。正因为他们热爱生命,所以才会放弃自己的生命,去拯救他人的生命。
人的一生会遇到各种各样的挫折和磨难。我们要有克服困难的勇气和毅力,勇敢地去面对它。因为世界上没有什么比人的生命更重要!热爱生命吧!