晚上看了一部名为恐怖游轮的悬疑篇,感觉不错,值得分享,恐怖游轮影评。下面简单写一下我对此的影评。(ps:还没看过片子的人先不要看接下来的内容,因为它会大大打折你欣赏这部片子的悬疑性,等看完了欢迎回来)
首先讲一下这部片子想要说明的主题:命运发生是无法改变的,轮回和穿越只能一遍遍的重蹈覆辙,其实看过片子的人对这一点应该还是能够达成共识的,毕竟片子的寓意还是比较清晰的。
其次讲一下游轮上发生的轮回次数问题。看了很多影评的内容,大多数人纠结与在游轮上同一时间存在多少组轮回次数上,很多人认为轮回了6次才进入了下一场景(海滩)。我认为实际上只有轮回了3次,原因实际上很简单。主角jess第一次上船(中途失忆)假设为一个完整循环的开始。从帆船失事到误上游轮到被人袭击将其(第三次轮回的自己)打下船,然后看到了这一切场景的轮回重现,这时可以理解成有两组人在同一时间的聚集——第一轮主角本人和第二轮全体。接着主角尝试救下每一个人,然后bla、bla、bla未果,同时主角此时也明白了一个道理,所有人死后就会有新的轮回。当第三次轮回开始船上剩下第一轮主角和第二轮主角两人,尽管彼此还没有见面。第三次轮回主角已经想清楚了一个道理,为了自己的孩子必须杀了所有的人这样自己才有机会逃离游轮,这一次主角成功的杀死了除了自己的所有的人,最后被第三轮自己推下了游轮,实际上也是第一轮的主谓角色颠倒。这样才真正意义的进入了下一个场景。从中我们可以明显看出同一时间游轮上有三组轮回在不停上演。之所以很多人认为是6轮回主要因为配角的两组不同死法视听混淆,殊不知配角的不同死法实际上就是一、二两轮(或是二、三两轮)的结果,也就是说配角们实际上没有一个人是经历了完整的循环,只有配角的两组不同死法全部经历了一遍才真正完成了一次轮回。这个问题交代于此。(ps:游轮上的很多细节不做过多交代,没有费解成分,只需充分注意和观察即可)
最后就是主角回到家的场景,在经历了被推下游轮的命运后,主角奇迹般的回到了海滩边(竟然是自己的家,囧!)一路兴奋回到家看到了还没出门的自己正在打骂孩子,一时心痛将自己干掉(注:被做掉的自己自始至终不是影片交代的主角,因为她根本没机会上船)。在逃离的路上遇到了车祸自己和孩子都丧生,而影片镜头一转自己竟然站在了车祸的现场,身后站着一个神秘的司机(傻子都知道他就是死神),死神在带她走的路上路过了码头,脑子坏掉的死神竟然答应让她去看一眼此时还没出海的同伴。主角在答应死神一定会回来的同时就已经打算重新来过一次同时也注定了轮回的开始,本片开头的上船的主角实际上满脑子很清楚即将发生的一切,但是爱子心切的她顾不得颠倒时间和轮回,但是没想到在船上睡了一觉竟然失忆了(囧!),这样就构成了一个完整的循环。通过这样的交代我们不难发现,先前交代的主角jess第一次上船并非故事的开始,我认为故事的真正开始应该在于主角出车祸死亡后和死神达成的协议,这才是故事真正的开始。
至于很多人非要质疑片子的严谨性,其实大可不必,我上文所阐述的逻辑相信肯定存在漏洞,实际上大家也不必过于追究,毕竟这是一部科幻片,能将如此荒唐的理论演绎的生动形象,情节引人入胜实属不易,让我们尽情欣赏片子的同时理解片子的寓意才是最重要的,别的只是增加观赏性的道具而已!