这篇文章里描绘了一个导游的工作辛苦,充分写出了导游女是个乐观开朗的导游。同时,本文还恰当运用了比喻和拟人的修辞手法,妥当写出导游女如何化解事故。
作者在酒店里一刻不停的写作文,一直工作到深夜,在武夷山地带完成了著名文章《扫径翁》和《导游女》。时不时还在回想当时的情景。
这篇文章主要写了导游女虽然没有上过旅游学校,但却十分懂得旅客心理,她不是植物学家,却对这里的一草一木了如指掌。她可以源源不断、绘声绘色的描绘出这里的历史,连画家也惊呆了。她暂时不会写诗,但可以把各大诗人描写武夷的诗句完完整整的记下来,害得香港记者差点掉入水潭。还写了导游女如何帮大妈化解疑难。
这个导游是一个乐观开朗的导游,即便遇到种种困难也毫不退缩,大妈的新裤子挂破了,她就赖在这儿不走了。而导游没有丢下她,却说祖国的花草有情,不希望大妈就不远万里的来*,却又匆匆走开。并帮大妈很快的缝好了裤子,大妈就开开心心的走了。而我们如果遇到这种情况,大部分都会丢下她走了。就好比有一次,一个小孩在游乐场赖着不走了,大人就生气的硬拖着他走了。这时,他的外公就给他了一根棒棒糖,小孩接过棒棒糖,欢欢喜喜的走了。
读完这个故事,我觉得我们应该做到:人家有困难,我们不应该去凑热闹,而应该去帮助别人。