很多年前,我在一本老杂志上看过一篇悬疑故事,内容和本片的剧情大同小异。故事发生在丹麦,大体是讲一个人沉迷暴力血腥**的东西,有一天他莫名自杀,他的弟弟是一名律师,从外地赶回来,他认为哥哥的死和他生前玩的一款恐怖电子游戏有关,于是他开始试图找出这款游戏有什么奥秘,却发现游戏的剧情莫名其妙地和自己的生活重合,并不断回忆起心灵深处、那些悲伤的往事,最后因险些精神崩溃而自杀。被人救下后,他开始思考,最后和警察一起找到了幕后黑手,他的前妻和别人故意这样设计他。
这篇故事的逻辑漏洞暂且不提,只不过我在看电影的同时,有阴谋论的思想先入为主。当弟弟推荐给尼古拉斯一个“游戏”的时候,我说他有问题,当前妻出场的时候,我说“嗯,她才是幕后黑手”,可是到最后,发现是我想多了。在最后几分钟的观影的过程中,我一直以为结尾会出现一个反转,让所有人拍案叫绝。可是,我还是想多了。
尼古拉斯是亿万富翁,但是受到童年阴影和失败婚姻的困扰。他的弟弟为他设计了一个“游戏”,让他频频处于虚假的危险之中,最后让他成功地走出心理阴影。前面的种种悬疑让人几乎目不转睛,女侍者的骗中骗,一个接一个的陷阱让我一直追随男主角的视角和步伐,渴望知道真相是什么。可是结尾却来了一个“逗你玩”。把前面铺垫了一起都冲淡了,而且逻辑上有严重的问题,唯一勉强能说的过的地方就是哥俩都很有钱,如此耗费人力物力的游戏他们能玩得起,但是这是正常人的思维吗?因为这个游戏从始至终随时都有可能因尼古拉斯失败而告终,因为他失败就会有工作人员出来解围。
而且有几个小问题,比如出租车司机跳车后,看着出租车扬长而,竟然露出一丝笑容,如果没有表情我认为才是合理的。最后,男主角开枪,他弟弟为什么没死?这把枪到底是真是假?算了,我已经无暇顾及了。
如果按照导演的思路走也不是未尝不可,但是影片的要传达的最终目的是要解除尼古拉斯的心理阴影,但是明显对心理阴影和婚姻的描述明显太少。除非他心理问题很严重,给他造成了不好的影响,最好写一段戏是让他看心理医生却一直没有什么成效。这样才给这个游戏的出现提供了必要的前提。
根据电影票房的网站的统计,电影投资五千万美元,但是全球票房刚刚过亿,算不上特别出色。不过综合来看,本片还是值得一看的,我从来不迷信哪个导演,不过本片说明大卫芬奇还真不是一般人的掌控能力能比的,换个一般的导演,没准儿弄得像《八面埋伏》那样不伦不类的悬疑片,不是引领观众,而是牵着观众的鼻子走。一方面本片严格遵循希德菲尔德的剧本结构,设置恰到好处,看起来很舒服,另一方面用作消遣还是很不错的。