从前有一个春秋时期的楚国人,名叫王画酒,因为他不喜欢画画,还特别喜欢喝酒。一次,王画酒的朋友请她去吃流水*,他抱起酒桶“咕咕”的喝下去三四桶,*上的人无一不张大了嘴看着他。可是王画酒又没有钱,只好天天求别人给他酒喝。
有一次,王画酒与几个人去陆庄主那里帮工。他们帮主人祭祀完后,庄主赏给他们一壶酒,可是只有一壶酒,是总共一壶,而不是每人一壶,所以根本不够喝。王画酒这些人都是嗜酒如命的人,个个眼馋的要命,王画酒更是馋的眼红。张三瘦说:“我最累,这壶酒肯定归我。”“谁说的?我的工钱最低,给我酒给我喝。”李四胖说。“**的活最多,这壶就理所应当给我。”王画酒争着说。“老是吵也不是事,我们来想办法解决分酒问题吧。”刘五快说。“我们来举重吧,看谁举的东西多。”李四胖赶紧说。“这不公*。”张三瘦叉着腰说。“那我们比跑步吧,看谁跑得快。”张三瘦撸起裤腿,露出自己的瘦腿,“这也比?”“那我们比画画吧,今是蛇年,我们画蛇吧。”不知是谁说了一句。“好。”大家都同意了。王画酒心想:这话最合我意,他们肯定比不过我!
大家于是都只比在地上画蛇。不一会儿,王画酒就画好了,他见别人都在埋头苦画,有的人坐在地上沉思,有的人满头大汗,有人的手因为急而颤抖。王画酒四周看了一圈,发现人们都画得奇丑无比,于是取来酒,用左手端着,看着自己的画,突然想:反正别人都没画完,我再添几只脚画一个特别一点的,岂不是更好?于是提笔再画,这时,一个人走过来夺了他的酒。
王画酒懊悔不已——没有喝到美酒。