叶公好龙改写作文
叶公,字子高,叫叶子高。人们都亲昵地叫他叶公子高。叶公子高非常喜欢龙,家里用的东西上画着五颜六色、张牙舞爪的龙,屋子内外也都用刀笔刻画着各式各样的龙,每条龙都栩栩如生、腾云驾雾,好像要破墙而出,直冲云霄似的。
叶公好龙的名声一传十,十传百,最后传到了真龙那里。真龙感慨万分,于是让部下打听真龙的家。真龙自言自语道:“难得有一个凡人对我如此崇敬,我一定要当面道谢他。”不一会儿,真龙便心怀感激地朝叶公家飞去。
这时,叶公正在家里专心致志地画龙。霎时间,外面风雨交加、雷声交加。叶公刚走到窗前想关窗,没想到这时候龙头从窗户探进来。叶公揉揉眼睛,想必是自己看错了。没想到这一揉眼,反倒更加清楚了。只见真龙甩动尾巴拖在厅堂里,头似驴、角似鹿、足似凤、腹似蛇、须似人、头似牛、眼似虾、耳似象、鳞似鱼。跟自己画的东西十分相像,心里想:都怪自己虚张声势说喜欢龙,现在倒好,把天上的真龙招下来了,看着它凶神恶煞的样子,一定会把我吃了。叶公再看青龙一眼,只见它两个鼻孔冒着青烟,又张着血盆大口。龙对叶公打招呼,但叶公却以为龙要把它吃掉。叶公吓得心惊胆颤,连忙逃窜。逃到厅堂时,又发现一条巨大的龙尾挡住了去路。叶公心中一颤:前后都没去路了,难道我今天就要葬身此地吗?当真龙看见叶公脸色苍白、六神无主、魂不附体的样子,大所失望,于是摆摆尾,扫信地飞回天上。叶公想:幸亏天龙看我不顺眼没有吃我,以后可不可以说自己喜欢某种东西,不然会得到报应的!
同学们,像叶公这种口头上说喜欢某种事物,言行不一致的人,最终只能害自己,并且会得到沉重的教训。我们要做一个诚实守信、讲信用的人,做好自己的本分,不要像叶公一样口头上说喜欢某种事物而言行不一致的人。