自从叶公晕过去以后,他就趁龙不注意眯着眼睛偷窥着龙的一举一动。
龙为了跟这位叶公友好相处,就跟叶公说:“叶公,摸摸我金光闪闪的鳞片吧!”叶公吓得伸不出手来,“快点摸摸我的鳞片吧”龙说。叶公慢慢地把手伸出来,摸了摸龙的鳞片,叶公说:“好冰呀!”
龙尽量保持不动,叶公勇敢地摸了龙那粗壮的身体,像千年的龙血树般大小。叶公后背发凉地摸了龙头,龙的嘴巴里好像要喷出火苗。
龙说:“你坐在我的背上去天上飞一飞,怎么样?”叶公骑在龙的背上,紧紧抱着龙的脖子。飞起来了,每一个看到的居民目瞪口呆。他们议论着说:“好,这个叶公穿了龙袍,我们一定要告诉皇帝!”
皇帝听说了以后,立刻要派人逮捕叶公,这时候叶公还在天上骑着龙呢!皇帝的大臣喊:“叶公,你给我下来!”叶公下来了,还以为是皇帝请客,就美滋滋地跟过去了。
回到宫后,皇帝大怒说:“你敢穿龙袍,禁闭六年后砍头!”
叶公吓得想赶紧逃跑,却被皇帝的大臣拦住了。结果叶公就这样被砍头死了。