冬天来了,天刮起了寒冷的北风,空中飘起了片片雪花。北风携带着刺骨的寒意袭向人间,鹅毛般的大雪,纷纷扬扬地密密麻麻地从空中飘了下来。洁白的雪如毛毯,慢慢地把大地盖的严严实实,也像白色的染剂把深山原野染白了。山中路上树上无处不是雪,白雪皑皑、一尘不染,白雪衬托着之下,人间似乎更寒冷,显得更加孤寂。
因为寒冷,人们早已消失在小路上。鸟儿们也惧怕冬天寒冷早就从山中飞走,消隐的无影无踪了。
然而,在这洁白的天地之间,只有一位须发皆白的老翁,头戴斗笠,披着蓑衣,丝毫不畏严寒,静静地坐在江中的一叶小舟之上。他的身影久久的留在这个天地之间,茫茫的天际,水天一色,无边无际,浑然一体。远远看上去那个老翁是那么渺小,仿佛整个天地间只有他一个生命。
无暇的白雪映着他那寂寞孤独的身影,天地之间如蝼蚁般渺小;可是同时,他又像一座大山一般,是这幅白色画卷中最美丽最引人注目一道风景了。