在古时候,有一个姓叶的公子,他非常喜欢龙。
一进了他的家里,就可以看见他的屋顶上有青龙,墙壁上有白龙,桌子和椅子上刻的是一条条栩栩如生的龙,杯子上也刻着龙,亭子里的柱子上刻着三条龙。总之,他有家里到处都画着或刻着,他对龙简直到了痴迷的程度。
他经常对别人炫耀:“你们看,我喜欢龙,你们肯定无法和我相比吧?”有一次,他甚至吹牛说,一天晚上,天上的神龙来到他的家里,邀请他去龙宫里做客。别人表示不相信,但一看到他家的陈设,不得不相信了他的话。于是,叶公子喜欢龙,便人人皆知了。
叶公子喜欢龙这件事情,被天上的神龙知道了,神龙很想去拜访一下这位自己的崇拜者。
一天,叶公子正在家里欣赏着龙,并且摇头晃脑的吟着有关龙的诗。神龙从天上来到叶公子的家,龙头搭在窗台上,龙尾伸到了厅堂里。
叶公子一看是真龙,被吓得像失了魂似的,惊恐万状,转身就跑。他颤颤巍巍地说:“你……你怎么活了?”
神龙对叶公子说:“我不是你屋里的龙,我是天上的神龙,听说你非常喜欢我们,我下来想跟你交个朋友,邀你去龙宫去做客。”
叶公子害怕地说:“太……太可怕了,你快点……离开这里,我可不想淹死在大海里。”
神龙听了后,叹了一口气,心想:他并不是真的喜欢我,他喜欢的只不过是那些像龙却不是龙的东西罢了。于是,神龙转过身,摆摆尾巴,走了。
叶公子经过这一吓,把家里有关龙的物品都扔了,再也不敢在人们那里说自己喜欢龙,怕龙再来找他。