夕阳西下,晚霞轻柔地洒在王二身上,他呆呆地伫立在草地上,影子拉得很远很远……
有一天陆大户家里要登记,便请了几个年轻力壮的山贼子来帮忙。干完活后,每个人都累地气喘吁吁。主人看他们把活都干完了,便赏给他们一壶酒,却只有一壶,而不是每人一壶,所以根本不够喝,王二这些人都是嗜酒如命的人,个个馋的眼红,可这瓶子特别小,每人一小口,喝起来一定不会过瘾,大家便争论起来。张三瘦说:“我最累,这壶酒肯定归我。”李四胖说:“**的活最多,这酒应该归我喝。”就这样吵了很久,王二想到一个主意:“要不我们赌酒吧。”人们纷纷点头答应。李四胖说:“我们比举重吧。”张三瘦拍着自己的细胳膊说:“我能比吗?”丁长腿说:“我们比跑步吧。”田瘸子说:“我们来比画蛇吧。”王二心中暗喜:画蛇?我在家无趣时就爱画蛇。
每个人手拿一根树枝,开始画蛇,王二分分钟就画好了一条蛇,拿起酒看了看其他人还在画的蛇,心中笑起来:他们画的什么东西,一点都不生动,不像我画的,多么生动,就像活的一样。王二转念一想:不行,我的蛇和他们都一样,要不我给我的蛇加一双脚吧!于是他完美地给蛇画上了脚,去拿起酒准备喝起来。一个人的蛇画好了,他夺过来王二手里的酒,王二很生气,说:“我是第一个画完的,你干什么抢我的酒。”那人说:“蛇本没脚,有脚就不是蛇了,这酒是我的了。”
王二看着到手的酒没了,竟露出了一个惨淡的笑容。