从前,在一片大森林里,生活着一匹马。他听山羊伯伯说,河的对岸十分美丽,就一心想去河的对岸看一看。终于,有一天早上,小马带上行李,向河的对岸出发了。在路上,小马碰见了牛大叔。牛大叔问小马:“小马,你要到哪里去啊,身上还带了这么多的行李?”小马回答:“我要到小河的对岸去,我听山羊伯伯说,那儿的景色十分秀丽。”
大叔惊讶的说:“什么?你要去小河的对岸?小河里可是很危险的呀,小河里有鳄鱼。”可小马却说:“哼,山羊伯伯能去的地方为什么我就不能去呢?”小马就趾高气扬地继续大步向前走去。小马走了一会儿路之后,又遇到了大象爷爷,大象爷爷问小马要去哪里,小马回答说,要去小河的对岸。大象和牛大叔一样提醒小马过河很危险。可小马还是和刚才一样对大象不理不睬的。又走了一会儿,小马来到了小河边,刚把脚伸进小河,一只鳄鱼就扑上来把小马给吃掉了。这个故事告诉我们:我们应该多听取他人的意见、建议。如果像小马一样不听劝告、一意孤行,往往会自食恶果!