画蛇添足续写作文
成语“画蛇添足”比喻做了多余的事,反而有害无益,徒劳无功,是个不折不扣的贬义词。其实,在这个发展日益多元化的21世纪中,“画蛇添足”也可以得到一种迥然不同的新解释。
原来的故事,说的是一件因为给蛇添上脚而失去了原本应得到的美酒的事情,但在这个以“创新”为主流的21世纪社会,“画蛇添足”未必不可取。我的新理解是“画蛇添足”指代的一部分时代的先行者,他们带有强烈的创新意识。画蛇就非得像蛇吗?往身边的事物加上几笔,或许就是一次创造了。像故事中的那个人,给蛇添上脚,不就是创造了一种新的事物吗?
现在的社会,人们都喜欢创新,讲究创新。比如建筑物的设计,讲究的是新型的外观和实用的结构;而许多日常生活中的用品,随着人们对物质生活需求的逐步提高,也日渐在外形与实用程度上有了改进。而主导社会发展的,必然是创新。
虽说创新不一定会成功的,可是毕竟自己曾经也努力过,几时是失败,但你仍然会从失败中取得经验,在下一次的努力中获得胜利。创新,其实就是为自己的成功铺上踏脚石,你又怎能说它是坏事?
古时人们虽然在科学发展上有相当大的进步,但是思想上仍然摆脱不了循规蹈矩。蛇就必须没有脚吗?对于具有创新意识的人们来说答案当然是否定的。世上有谁定了“做任何事情都要实事求是,不卖弄聪明,不节外生枝。否则,非但不能把事情做好,反而会把事情办糟”这么条规定呢?在原有事物上进行细微的改造,兴许就可以创造出一种新的事物也说不定。古代的人们就是在一些传统事物上不愿进行创新改造,才会到了欧洲国家工业发达时期,中国的秀才们仍只通晓“之乎者也”却对先进科学一无所知;才会使清末出国的留学生因留着长辫子而遭外国人的耻笑;才会使疆域辽阔的中国遭到了八国联军的侵占;才会使许多珍贵文物被毁、被偷……
俗话说“无规矩不成方圆。”但是,人要是被这些框框条条所局限了,你又如何在芸芸的竞争者中突围而出呢?在爱国的角度来看,你若不懂得去创新,你这匹“千里马”又怎能被“伯乐”所相中?你若不懂创新,他人看不见你的长处,他人就发现不了你的闪光处,又何谈成为“祖国的栋梁”,为祖国的发展作贡献出自己的力量?
总而言之,“画蛇添足”在这个多元化的社会,将不再以贬义词的身份存在,它代表着人们应有的创新精神。对于创新,我们应该赞许,而不是一味地贬低。
……