画蛇添足的扩写作文
古代楚国有一个大财主,他家的钱多得花不完,粮食堆得有山高。
有一天,他的亲朋好友来做客,大鱼大肉吃了一顿,最后只剩下一壶酒。这壶酒就赏给仆人们吧!仆人们看了一眼说:“酒太少了要是每人喝一小口还不如不喝,还是让一个人喝个痛快吧!”给谁喝呢?有个年过六旬的老仆人说:“老爷,我年纪大了。这几年帮你干了不少活,这壶酒就让我喝吧!”大家都说好。只有管家翻脸不认人,说;“你干的活再多也没有我的功劳大,这酒应该归我喝,
因为发生了争执,有人提议说:“我们在地上画条蛇吧,谁画得既快又像,这壶酒就赏给谁。”大家都夸这个主意好。每人就找根树枝来,准备画蛇。一声“开始”号令发出后,管家画得非常快,- 转眼他就画好了。他随即拿过酒壶去。可是他扭头看了看,别人都还没画好,他沾沾自喜地说:“我再给蛇添上四只脚,那不是更美观了吗!”可是,正当他画到第二只脚时,王小七已经画好了,他一把从管家手里夺过酒壶,讥讽地说:“蛇是没有脚的,你干吗要给蛇画上脚呢?画上脚的蛇就不能算是蛇了。现在第一个画完的是我,这壶酒理当该我喝。”说罢就举起了酒壶,咕咚咕咚喝起来。然后又把剩下的半壶洒递给老仆人,说:“李老哥,你年纪大,劳苦多,这半壶酒你就喝了吧!”管家眼睁睁地看着酒壶干了底,馋得直流口水,可这又怪谁呢?