每每回想到看钱塘江涨潮时的景色,心里就禁不住如潮水般地兴奋磅礴。
农历八月十六日到十八日,当潮汐远远地从浙江黄河入海口泛起的状况下,**一直熙熙攘攘的,通通争着看这乾坤之伟观。远方的潮水如一条横着的银色的中长线。潮水逐渐涌*,以汹涌澎湃之势遮天盖地地扑来,如银两堆积的城郭,又如给浙江省系到了一条白玉的裤带。那吞天沃日的浪水把苍海蓝天白云草地连成一片。
四面八方传出的鼓声应该和着大如雷霆的潮水声,把浪水引向高潮迭起。
弄潮的健儿站在汹涌的波涛上,蔑视着那龇牙咧嘴的潮汐,手持红旗轿车向明显的惊涛骇浪挑战。待潮汐貼身,弄潮健儿们大吼一声,兴高采烈地逆流迎上气势磅礴的急流,万仞高的惊涛骇浪猛地吞掉了他们,只留红旗轿车仍在水面。健儿们的身影在鲸波中忽隐忽现,犹如一条条强大的大白鲨在与急流搏杀,常常翻滚着人体变换尽各式各样姿态。惊涛骇浪大吼着,试着吞噬他们,但健儿们不因其所难倒,仍然高举着红旗轿车,在浪涛中上游仞多,那红旗轿车竟没溅上一点儿水珠!
那振奋人心的表演似梦似真,举世瞩目,心随健儿们的波动而起落。轰,轰,轰!传来一阵喧天的锣鼓声,健儿们叫卖声一声,随着着锣鼓声迈上浪头,飞驰人生,能很好的使用,**人声伴奏人头攒动,同是健儿们呐喊助威。
忽然锣鼓声戛然而止,健儿们也如鱼群般消散于惊涛骇浪中,猛地**惊叫声互相波动。突然,数十名健儿从水中四射而起,**刹时又传来了赞扬之声。
钱塘江那壮阔的涨潮令我很长时间不可以遗忘。