画蛇添足扩写作文
我,陈小二,一个爱喝酒,善于画画的青年。
那天隔壁的大财主祭祀祖先,我、张快嘴、刘哑巴等人都去帮忙。等到事办完后,大才主赐给我们一壶酒,这壶酒不多,要是每人喝一口,恐怕还不够,我们商议了一番,决定让一个人喝个痛快。可是应该给谁喝呢?我们都为此争吵起来。
我们都说自己出的力比别人多,这壶酒应该给自己喝,就在我们争论不休,正要撸起袖子干架时,有人说不如我们赌一把,谁赢谁喝,我们纷纷表示同意。张快嘴最先提议:“我们就比绕口令,谁快谁喝酒。”刘哑巴一听连忙瞪着眼,跺着脚拼命摇头,表示不同意。李长腿又迅速提议说:“不如我们比赛跑,谁先……”还没等他说完,吴独脚便靠着墙,使劲用拐杖点着地表示不满意。随后又有许多人相继提出了众多建议,但总有人不同意。最终有人提出:“今年是蛇年,我们在地上画蛇,谁先画完谁先喝酒。”这一次终于没有人反对,我暗暗一笑,想:我从小开始画画,现在画画的技艺是十分熟练,这壶酒非我莫属。
“三、二、一、开始!”我拿起笔在地上迅速涂画。不久,一条栩栩如生的蛇便在我面前出现了,我果真是第一。我抓起酒壶就要喝,但是一看,其他人离画完还远着呢,再一看我的蛇,总是感觉我精湛的画画技艺还没能完全在人们面前展现出来,不如再给蛇添上一对脚,好让人们来崇拜我。
只可惜还没等我画完,王快手就画完了。他一把从我手中夺过酒壶,道:“蛇原本就没有脚,你画的根本不是蛇。”说罢,他将那壶酒一饮而尽。
我懊悔不已,原本已经到手的酒,最终成了自己多此一举的代价。