《江雪》整首诗只有短短二十字,却将满目的凄凉和满心的孤独融入在了字里行间。
上半首诗主要写景,有极强的画面感。读完后,我仿佛也身处在这样的环境里:周围是一座座高山,山上没有一只鸟,一个人,甚至没有一个脚印。周围树木的叶子几乎都掉光了,很多树枝也纷纷被折断。我站在冰冷的河水边,冻得瑟瑟发抖,却没有一个人在旁边,哪怕是送给我一句暖心的问候。突然,我头顶上飞来了一只鸟,发出了几声凄凉的鸣叫。正所谓“山随林欲静,鸟鸣山更幽。”我的内心更孤独了。过了好久,我才猛然反应过来,思绪又回到了现实。
下半首诗主要写人。在“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这句诗中独自钓鱼的人就是诗人柳宗元自己。读到这里,我情不自禁地想:诗人既然在钓鱼,那会不会钓到鱼呢?应该没有。既然“鸟飞绝,人踪灭”,那鱼儿又怎会例外?想必诗人也知道这一点。那么,他为什么还要钓鱼呢?可能因为就像姜太公一样,诗人不是真正在钓鱼吧!他也许在钓鱼的同时,怀念自己某个不幸离世的亲人,也许在钓鱼的同时感叹自己的种种不幸遭遇,也许……但正如大诗人李白所写的那样:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”无尽的孤独与寂寞,又怎能依靠钓鱼来排遣掉呢?
我细细品味,发现《江雪》这首诗还有一个特点:这是一首藏头诗。将每句诗的首字连起来读,便是“千万孤独”。是啊,寒冷的天气,无人的环境,孤独的小舟,再加上诗人的各种遭遇,那真是太贴切不过了。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”我又一次吟诵着这一首千古名作,又一次思绪万千。