画蛇添足扩写作文
今天,我读了《画蛇添足》这个寓言故事,它让我感触很深,受益匪浅。 这个寓言故事主要记叙了门客们为喝祭酒,而比赛画蛇,一个门客由于画得比别人快,很得意,给蛇添上了脚,最终,没喝到酒,还受到了另外一个门客的嘲笑。 有一件事让我懂得了跟《画蛇添足》一样的道理。 有一次,妈妈在家休息,很少下厨的爸爸自告奋勇来掌勺,我给爸爸当起了助手。先做咸鱼,爸爸从冰箱里拿出咸鱼,洗净放入碗里,并且加入配料,还加了一点盐。然后,爸爸再在锅里倒上适量水,在水上放个蒸格,把咸鱼放在蒸格上,盖上锅盖,打开煤气。等到蒸得差不多的时候,爸爸从锅里拿出鱼,让我品尝味道如何。我拿起筷子夹了一块,小心地放进嘴里一尝,“ 啊!” 我大声叫了起来。爸爸问:“ 帅帅,你怎么了?”“ 爸,好咸啊!” 我说。“ 怎么会啊,我来尝尝看!” 爸爸也夹了一块咸鱼,“ 真的很咸啊!” 我想起爸爸在蒸鱼前加了点盐,就问爸爸:“ 在咸鱼里放不放盐” 爸爸这才恍然大悟,说:“ 不放盐,呀!我怎么放盐了”
通过这件事和《画蛇添足》这个故事,我明白做任何事都应该客观反映事物,否则就会弄巧成拙,适得其反。