今天,由我来担任“主厨”。我在外婆的协助下,把准备做的菜都配好料,接下来就看我大显身手了。第一道菜我准备做青椒土豆丝。我先把事先准备的三个土豆洗净去皮,再把土豆切成土豆丝泡水10分钟并过两遍清水。“咔”的一声,外婆帮我把煤气灶点着了,我往锅里倒入适量的油,等油烧热后便把青椒倒入锅中,过一会儿把土豆丝放入锅中,倒入一点白醋,继续炒,再放入辣椒炒一会儿,一盘青椒土豆丝完成了。
做完第一道菜,我尝了一口味道,好像不错,顿时信心大增了,接下来去做红萝卜炒肉。我把锅洗干净,在外婆的提示下先擦干锅内的水,倒入油,等油烧到半熟后,放入五花肉翻炒,锅里的油在肉上一蹦一跳地向我跳来,像一群顽皮的小精灵四处乱窜,我看见了直往后躲,手差点被烫伤,为了预防起见,我便戴上了口罩,手又差点被溅到,吓了一跳,接下去又手忙脚乱了,酱油不知道倒多少,便多倒了一点,炒好五花肉,我便放入了另外一口碗备用。接着我来炒红萝卜,加入大蒜翻炒,再把之前炒好的五花肉和红萝卜一起炒,我尝了一口,“好香啊!看来我做得不错嘛。”
终于到了我最拿手的一样:三色玉米。它的食材有:玉米粒、胡萝卜丁、青豆、盐、白糖、味精。我把玉米一粒一粒掰下来,胡萝卜切成丁,再倒入青豆,把油倒入锅中,锅之前被烧过,有点烫,弄得我满头大汗,油烫后,把这三样准备好的食材倒进去。用锅铲来回翻滚,大约翻2分钟,放入盐,继续翻炒。等到盐差不多溶解了,再放入水、糖,煮3分钟,最后放入味精,三盆色香味俱全的菜就做好了。
虽然我做的这些只是普通的菜,但是这次完成做饭,我体会到了外婆每天为我们做饭的不容易。