照片的故事作文800字_初一作文
午后的阳光沐浴在我的书桌上,玻璃杯晶莹的磷光影在了那张照片上。
回想起那是一个追梦的孩子,她甩一甩马尾,调试着单反想相机,腰际上依然是沉重的镜头抛弃了秀色长裙,背着三角架,身穿马甲服,一双磨旧的游鞋,这就是我,走遍天下,以梦为马。
然而,在流浪时的《印象:胡同》主题的拍摄却难倒了我这位小摄影家。把三脚架放在胡同口,对焦,构图,定格。画面中,细长而弯曲的胡同消失在暮色中,胡同口是一只白猫,眯缝着眼,蹲在矮墙上,多么可爱。它的身旁是一株稀稀疏疏的海棠,在黄昏中显出别样的风姿。不知道为何,我总觉得这样的照片少了点什么,是色彩?是意境?我自己也陷入迷茫。
想到这一切,我不禁潸然泪下,我还是没有摄影天赋,这只是梦我眺望远方,我不知是该放并还是。
我戴上耳机,随机播放,我常常用这种方式将自己与现实隔离进入思考。
每一张照片都应该会进故事!摄影老师的教导在耳边回响,故事?讲什么故事?回神,耳机中的音乐刚好跳到了一首。我和我的祖国,一刻也不能分割。死太熟悉的旋律,熟悉到耳朵似乎已经免疫。可是,就在那一刹那,思绪突然打开!
成功了!
画面上,胡同安静地躺在画面的黄金分割处,天际的最后一道光恰好打在胡同的旧砖墙上,氨氲出古朴的味道,象征着人们忙碌而富足的现代生活。一静一动,一实一虚,一昔一今,这才是一张会讲故事的相片!它见证了祖国的发展,见证了这个城市的发展,见证了岁月峥嵘!这样的一张照片,-张讲着家国情怀的照片,才是我要的《印象胡同》!耳边又想起那首歌:我和我的祖国,一刻也不能分割
赶紧收好三脚架,趁着夜色还没有完全降临,冲到胡同对面。已经来不及再去打开三脚架了,对,就趁现在!双臂夹紧,左手稳稳托住长焦镜头,按快门的手指激动得有些微微颤抖。咔嚓咔嚓!快门连续响起,那时的我是非常有成就感的!
轻舒一口气,缓缓放下手中的相机,那一刻我不再为身边的琐事而担忧。夕阳收起了最后一抹浅绛,脑海中又翻出了那些旧照片这张是青藏高原虔诚的信徒,在我的心中就有一座青藏高原,只有我知道,那每一张照片背后的汗水和付出,也只有我知道每一次按下快门的艰难与幸福。
如今回忆,一路停停走走,庆幸自己没有错过青春最美的年华。
一张照片可以激起我青藏高原的雄心,就像是有一种兴奋在我身上鼓荡,我认为有一句话说得好青春有梦,多远都可以到达。