伟人之论不同凡响:勤自锻炼,能增强体质,锻炼意志,实现自强;但强者如果放纵,也会转为弱者。在步入新时代的今天,我们中华青年应不骄不躁,砥砺奋进,自强不息,强我强国,为民族伟大复兴贡献力量。
生活的磨砺能激发自强不息的斗志。《周易》有云:“天行健,君子以自强不息。”从古至今,有“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的颜回,有“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的勾践,有“燕雀安知鸿鹄之志哉”的陈胜,有摇着轮椅溯流而上的史铁生……他们身处弱境而不甘命运,自强不息。他们掌握了自己的人生,实现了自强。
爱国奉献能坚定自强不息的追求。中国女排为国争光,在如花的年纪一次又一次打赢对手,打出了大国荣耀。樊锦诗肩负起传承民族文化的使命,与风沙斗争,与孤独斗争,与时间赛跑,用柔弱的肩膀保护了饱受岁月侵袭的莫高敦煌。邓稼先将自己隐藏在苍茫戈壁,“黄沙百战穿金甲”,敢用爱国之躯挑战核辐射,“敲打”“核炸弹”。
自强不息,强我强国。被称为中科院“最美的玫瑰”的李佩先生,在执教中国科技大学英语之初,饱受不公正对待。但她以自己的坚韧、以学者的顽强坚持创办应用语言学。她像一盏永不熄灭的明灯,照亮了千万学子的前行之路;她以巾帼不让须眉的自强气概,担负起“中国应用语言学之母”的伟大责任。
中国从“***”站起来、富起来、强起来,发展成今天的世界第二大经济体,既是老一辈革命志士自强不息的奋斗结果,也依靠当代每一个中国人的自强奋斗:为消灭新冠病毒奋战在抗疫前线的张定宇、甘如意们,为抗洪三次推迟婚礼的张柯,巾帼不负芳华的葛钰……他们坚守在各自的岗位上,与死神搏斗,与雷霆碰杯。他们的自强精神成就了祖国的盛世华章。
也曾见白金玉殿莺啼晓,英伦水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!那青苔碧瓦堆,将至强者兴亡看饱。“自胜者强,自强者胜。”我们应胸怀只争朝夕、不负部华的自强不息的精神。就让我们以拥有邓稼先式的血肉之躯而自信,以拥有中国女排健儿的年龄而自强,骑上甘如意的自行车,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。