因为安史之乱,我携家带口流年辗转的逃到剑门关外。一天我走在街上,突然,听见喜讯传来说:“军官收复了冀北一带。”我的心砰砰砰地跳着,顿时眼泪像洪水般流下,居无定所、颠沛流离的生活终于结束了。共患难的妻子和孩子们,终于可以过上,不逃亡安定的日子了!我们终于可以回到我们的故乡!
我飞奔回家,看着妻子和孩子,孩子高兴得大叫说:“爸爸、爸爸我们终于可以回到家乡了!”在孩子们的欢笑声中,我与妻子对视一笑。随便收拾行李,全家欢天喜地。我想要纵酒高歌,用这种方式表达我的心情。我恨不得立刻飞回故乡,即刻就从巴峡穿过巫峡,顺流而下从襄阳到洛阳直奔家乡。