《闻官军收河南河北》改写优秀作文
我是杜甫,由于外敌入侵,许多地方落入敌手,老家也已失守。我迫于无奈, 在外漂泊多年。
今日我在城门口观看榜文时,意外的看到了一条喜报:大唐的官军已经收复了安史之乱叛军的总部——河南河北。我一看,眼泪顿时如同山沟中的清泉一样涌了出来。因为这里有我的故乡,自从被敌军占领后,我就再也没有回去过。我多想再回到生我养我的地方,与我的父老乡亲团聚呀。
我赶紧跑回家,告诉我的妻子和儿女这个好消息,他们的忧愁马上就消失得
无影无踪,取而代之的是满脸的笑。我们决定立刻出发,回到我日思夜想的故乡去。妻子马上回屋收拾行李,孩子们则欢天喜地的跑到外面撒欢。而我,胡乱地卷起诗书,随意的翻阅,时不时又仰天大笑, 高兴得仿佛要疯了,嘴里还胡乱地唱着歌。这时,我忽然想到自己藏在井中的老酒还没怎么喝,于是我赶紧把它捞出来,就要喝的时候,想到:不如回到老家之后,和亲戚朋友大吃一顿 ,那不是更好吗?想到这里,我和妻子恨不得生出翅膀,马上就走。
临行前,我又向这个生活了多年的地方看了看,只见天空晴朗,艳阳高照, 正是春回大地,万物复苏的时候。于是我们趁着这温暖的春风,朝洛阳走去。
我们先从巴峡坐船到了巫峡,从襄阳走向了洛阳。看到了被战火摧毁成满目狼藉的洛阳城,我有感而发,从包里取出笔、墨、纸、砚,写下了一路的心理历程 。
正是:
剑外忽传收蓟北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒, 青春作伴好还乡。
既从巴峡穿巫峡, 便下襄阳向洛阳。