是否有一天,我会为自己打开这扇门。而现在,我在向门外眺望,承载着无限荣耀的时代在向我招手。
我一直有一个梦想,或者说一个梦想。在梦里,我摆脱了现实的束缚,回到了诗意的王朝——唐朝。说实话,这个梦可能太虚幻了,但却是我灵魂最后的寄托,一直激励着我,指引着我。
梦里回到唐朝,独自走上长安街头,感受着一种熟悉又陌生的氛围。这种气息我很熟悉。这不就是我追求的吗?然而又是那么遥不可及,仿佛我生在喧嚣的现代,注定与它的宁静和崇高隔绝。我迷茫了:原来我还是放不下烦恼,无法定下心,无法和别人抗衡。我无聊,我心疼,我想起李白。他才华横溢,却没有常识,只好隐居深山。但是,他坚信“既然上天给了人才,就让它被录用吧!”后来被召回长安。他野心勃勃,大喊道:“笑在天上出去,我这一代是蒿人!”可惜李白任职期间无处施展才华,只在饱餐一顿时为玄宗作诗。他虽然迷茫,叹息着一次又一次的艰难前行,却有着“乘风破浪,乘风破浪,把我浑浊的船帆摆正,架起深深的,深深的大海的桥梁”的英气。
他就是这么直白洒脱;然而,我只是一个欣赏者,欣赏诗人如何把他所有的血或忧虑倾注到他的诗中。凉风吹过,我想起杜甫,他用“三个月的战火过后,一句家话抵得上一吨黄金”来感叹战争的残酷。安史之乱使他流离失所,只能躲在破败的草堂里,但他关心百姓,高唱“有千栋住,享天下之大者”的美好愿望。他有困难的时候,可以推别人。他多么心胸宽广啊!寂静的夜晚让我想起了更多的诗人。他们的一生可能在翱翔,在享受繁华,在孤独清新,在阅读世界各地,但他们都有着相同的人生态度,那就是豁达。我觉得我有点清楚了!此时此刻,我不再愿意做一个崇拜者,而是非常渴望辞退自己,立刻成为其中一员,把自己真正的理想和激情注入到诗歌中。但这毕竟是柯南的一个梦,总会有醒着的时候。
昏暗的灯光下,我听到和我有着同样梦想的现代人唱了一首歌。不,他们应该是在读一首诗:“菊花、古剑、酒被咖啡泡在喧闹的亭子里,洋人在日本祭坛上祭拜古人的月亮。开元的繁华令人神往。风吹不走长久的恨;花不能染乡愁;雪不能反映山川;在月中,你不能圆古老的梦。沿着掌纹,烙印着命运,今天醒来没有梦,沿着命运走,走进神秘,仿佛回到了唐朝的梦里。”
他们朗诵完这首诗,我就离开,回到自己的现实。我轻轻地关上门,生怕扰乱了门后的宁静。我悄悄地离开了,就像我从来没有打开过门一样。