“十步杀一人,千里不留行。事了佛衣去,深藏功与名。”这是来自剑仙的狂傲。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是来自谪仙人的潇洒与自信。“早知如此绊人心,何如当初莫相识。”这是来自剑仙的无奈和无尽绵绵的情思。
就是这样一位诗人,不知让古今中外多少读者为之倾倒。或是景仰他那令人艳羡的才华,又似是他那骨子里的不羁令人向往。
那年长安杏花微雨,若是有一人身负长剑,浊酒在握。嘴里喃喃噙着流传千古的名句。我想,这应当就是李白了吧!那个曾让贵妃为其研墨,高力士为其脱靴的李白。他曾风靡于朝堂之上,也曾醉倒在深夜的巷子里。
也许,这就是人生吧!
年少时,他怀揣梦想独自离家。一心为国效力却不得赏识。青年时,愿用一腔热血洒尽诗篇。这样一位风流才子,在那时已小有名气。中年时,登上巅峰,却遭奸人弹劾打压。一身才气无处施展。或许,这才是对一个一心为国的才子最残酷的惩罚吧!晚年时,一个错选让他遭受流放之苦。无人知晓,他那颗饱经风霜的爱国之心是否寒冷过……
我与李白共赏这明月,知晓他的一柄长剑斩尽离愁。更了然他的一壶老酒染得长安尽醉。只不过李白的心境早已在日月更迭,醉酒迷离中悄然变化。
得志是否,成功与否。对于李白来说早已不再深刻了。
李白——与月同存的醉酒诗人。