“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”
梦中又忆起,还记否?吾辈谓之盛唐。
隋末,天下群雄并起,唐国公李渊晋阳起兵,定都长安建唐。于是,盛世之始。
念贞观之治,太宗任用贤能,清明政治,文治繁荣昌盛,百姓安家乐业;念开元盛世,玄宗励精图治,又修订律法,大唐国力达到空前的繁荣与昌盛,此乃全盛之时。
尤盛唐,不缺富才干之人。诗仙李太白,诗圣杜子美,诗佛王摩诘从天上月到地下草,在唐朝诗人笔下无不惟妙惟肖;想卢照邻曰:“人歌小岁酒,花舞大唐春。”念长安城,建筑错落有致。每每红日东升照在这无数殿宇之上,可谓显尽富丽堂皇。想唐衣,由多元文化汇之,改循规蹈矩之天赋神授思想,以自由为理念,“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅”。又多科技发明,军事、文化、农业,既利民又益天下。唐时万国来朝,疆域更是空前之辽阔,乃秦以来第一个修建胡长城之大一统王朝,声誉远赴海外多国。想众国使者前来参拜,以礼待之;又与四夷各族往来甚好,太宗皇帝更是被贯“天可汗”之名。于内于外,尽显大国之风范,盖世界最强盛国家之一。大唐,自由又开放,用海纳百川的“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”的大国胸怀,引世人赞誉。王维曰:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕琉。”
几千年前的长安城内,一位位远道而来的使者骑骏马路过闹市,年幼少儿嬉笑打闹穿梭于大街小巷,市中女子典雅华美相与漫步之时道出大唐之优雅;城外崇山峻岭,又鸟语花香,文人墨客赏山水如画好不快活。
一曲琵琶,舞不尽半个大唐;一首新曲,道不出半个长安。
可惜安史之乱,王室逃窜,举国上下无一安稳处;香魂残断马嵬驿下于大唐,重创也,难复往日繁盛。后黄巢起义,毁政根;又朱温,纂唐之治。至此,权覆,唐灭。