唐朝作文600字
史学家汤因比说过:“我宁愿放弃二十世纪的伦敦,来到七世纪的长安。”此话我也赞成。我也愿意回到唐朝尤其是贞观之治的长安。
为什么一个在世界做出巨大奉献,一生中阅“城”无数,见识广的英国史学家会对一座中国的古城如此感兴趣呢?下面让我带大家回到七世纪的长安,一起走进光芒四射的古城……
长安在当时是世界上最大的城,没有之一。东西长9721米,南北长8651米,全城周长36.7公里,比明清时的北京大了1.4倍,是古罗马城的7倍。长安城里每条街道都笔直宽广,令人咂舌,*乎奢侈的地步,例如南北干道朱雀大街宽已达150米,可今天中国“第一街”北京长安街最宽才120米,更别说皇城与宫城的中间线已达441米堪称人类上最宽的街道。就差当时没有吉尼斯世界记录了,否则我们中华民族会得到一个时长达1500多年而后无来者的奖状。当然,只是假设。
贞观八年,唐太宗李世民长安东北部龙首上初建了大明宫。龙朔二年,唐高宗李治又对大明宫进行了扩建,让其功能更全面。大明宫作为当时最宏大,最具特色的宫殿建筑群,引起一时的轰动,比明清的紫禁城大了4.5倍。如此实力,如此业绩,那为什么唐朝没有派人像哥伦布那样去世界其他地方发展新大陆呢?
以我之见,唐朝缺少的是自我探索,虽然唐朝时期倡导对外开放,但是路线过长以当时的社会能力,靠人来守住这么长的路线是不容易的。所以当匈奴从中间拦截是朝廷根本无能为力。而唐朝本身也没有做好对外发展的准备。没有像哥伦布,麦哲伦他们具有向外探索的精神,虽然唐朝的商品被带到了西方,但是只有经济短规模的往来。比起探险家们带来的富足那可就差得很远了。如果我回到当时,我会劝说当时的统治者再发展第二条“丝绸之路”,比方海上丝绸之路,可以把大唐的经济带到新汉武帝时代,重新回到盛世之时。
王维曾说过“九天阊阖开宫殿,万朝衣冠拜冕旒。”哪个中国人心中没有过这样的唐朝,我真的很想回到唐朝……