梦回唐朝作文500字
踏着回唐朝那条悠悠的路,不会有电视银屏的喧闹,也不会有歌手们声嘶力竭的呼嚎。唐朝的庄严、雄浑尽在梦中溟现。
唐初的雄浑、挥洒;中唐的繁荣、庄严;唐末的悲惨、腐浊,幕幕展现在眼前。
唐初,名门弟子们四处奔波求学,新科进士鱼贯而出。唐朝诗赋呈现一派繁荣景象。诗仙李白的诗如他本人般清新、飘逸,诗圣杜甫之诗则忧国忧民……初唐人杰辈出;如酒醇厚般的诗韵,千姿百态,引人入胜,初唐,它已流动成了一段绝美的山水。“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”、“映日荷花别样红”,何处风景能与唐朝蓖美?
中唐正是唐朝之鼎盛时期,天适地利人和,大街小巷处处充满了繁忙与喧闹。人们把家门大开,却不怕有贼客侵入,足矣见几乎无人游手好闲干些偷鸡摸狗之事。宫廷内外,庄严肃穆,皇帝勤于朝政,戒奢从简,大臣奉公廉洁;**轻徭薄赋,发展生产;侍儿扶起娇艳美丽的贵妃娘娘,人们尽吃山珍海味……经济空前发达,幕幕喜人。
唐末给人民带来了沉重的灾难和痛苦,我也是如此(当然,在梦里)。战争发生不断,构造简单的火炮一发发在空中无力的哀鸣;百姓过着东窜西躲的日子,令人心神不安,诗人的作品中也充满了悲情。
“嗵……”一阵阵轰炮声(妈妈不小心弄掉我的书本)把我惊醒。“想睡就到床上休息一会儿。”妈妈轻声说到。我还是清醒了,我揉揉眼睛,拍拍脑袋不禁笑了……
我等待的中国的“盛唐”,已经到了,不是吗?