发生在身边的事作文
帮助他人是一种幸福,它给人温馨与喜悦。而我却说帮助别人是一种幸福,它是最真挚的心灵体验,将永远温暖着你的心。有一件事它就发生在我身边,令我记忆犹新,他令我明白了一个道理。
那是一个星期天,我和妈妈到街上赶集,看见一位老伯伯挑着两只大桶,气喘吁吁的来到集市上,放下桶大声吆喝起来:“长鱼,野生的大长鱼……”听到老伯伯的叫卖声,人们“忽”一下子围过来,刹那间,老伯伯的周围便形成了一道人墙。那个提着篮子的男孩,也循着声音,随着人流跑来,无奈他的力气很小,只能眼巴巴地站在人墙外面,焦急地直跳,那老伯伯边称鱼边收钱,忙得不可开交。
在人墙外面还有一位“啤酒肚”正在冷冷地观望拥挤的人群,他那发福的脸,就像出锅的热馒头。当他看到剩下八条长鱼,便冲着老伯伯囔道“老头,我全包了。”说完便抖着四张百圆大钞。好容易挤到跟前的小男孩刚捧出一叠钱,便呆住了,接着,他苦苦哀求说“老伯伯您就卖给我吧。”
老伯伯看看小孩又看看大人,用商量的语气说“你俩每人一半,好吗?”“我说包了就包了,不行,老头你快点称吧。”“啤酒肚”口气不容质疑。小男孩一听就急了,抱着老伯伯的腿说“爷爷,您行行好,我们班小林生病刚开完刀,人家说吃长鱼补身子……”“啤酒肚”不耐烦地晃了晃手中的钞票说:“我买鱼送人,八条鱼图个吉利。老头这鱼不用称了”他边把钱往老伯伯手里塞,边往包里装鱼,男孩急忙把手里的所有前都塞到老伯伯的手里,急切地说“这是我全班同学凑的钱,您就卖我两条吧。”
这时,老伯伯的脸变得严肃起来,他掏出钱甩给“啤酒肚”的,夺过装好鱼的包,哗……将鱼倒给小男孩篮子里。男孩又惊又喜,感激地说“谢谢您,给您钱。”老伯伯说“不用给了,这鱼自家捕的,送给你同学吧。”
小男孩和老伯伯让人钦佩善良的品质这件事让我明白了一个道理,我们应该不求回报地帮助他人,你就会得到许多意想不到的收获。