发生在身边的事作文
做文明事,做文明人,从身边的事做起,从自身做起。
我给大家讲一个发生在我身上的真实事情。
一年夏天,我和妈妈、姥姥、姥爷坐长途火车去大姨家。因为我是第一次坐长途火车,特别兴奋。晚上车厢的灯都熄灭了,我还是睡不着觉,躺在卧铺上,一会儿爬到妈妈铺上说几句,一会儿坐到姥姥的铺上说几句,一会儿又到姥爷的铺上说两句,感觉特别好玩。这时姥爷起来对我说,你拿着你的玩具,我带你去一个地方。我随手拿上自己的一本小花书跟着姥爷就来到了车厢的一端的连接处。姥爷说你睡不着,我们就在这玩吧,这时姥爷随手拿出一只烟,并对我说,别人都睡着了,你爬上爬下又大声说话,会影响别人休息的。你已经长大了,要学会做一名讲文明的好孩子。
我不好意思的笑了笑,感觉姥爷说的有道理。这时我拿着书看了两眼,又走到窗边看看外面,问姥爷我们走到哪了,外面什么也看不到……就这样我俩一问一答的说着……忽然我发现姥爷的烟一直没点着,我很好奇的问姥爷为什么不把烟点着,姥爷说,我和你聊天就可以了,姥爷还说车厢是公共场合,抽烟会影响别人的健康。姥爷还教导我做什么事情都要注意场合、注意方式,不能妨碍别人,利己害人的事情不要做。姥爷的话我一直记忆深刻。我要向姥爷学*,做一个文明的人,利他的人。就像一首歌里唱的那样,“如果人人都献出一点爱,整个世界都会变成美好的人间”。同学们,让我们为了这个世界变得更美好一起努力吧!