这个寒假里有许多高兴的事,但有一件留给我的印象最深,那就是钩老鼠。
那一天,我在姥姥家里住了一夜,可到了晚上我怎么也睡不着,因为姥姥家里有老鼠出来觅食,“吱吱……”地叫着。第二天,我看见弟弟正用一个大口袋捉老鼠。他用一个大口袋,把里头放了一点食物,放在老鼠出没的地方。我看见了便说:“这怎么能钩到‘大鱼’呢?别白费工夫了”。“钩鱼”弟弟一听,说:“对了,我们可能用鱼钩来钩老鼠”。
说干就干,弟弟拿来了些肉,挂在鱼钩上肉后,我们就把肉慢慢放进了老鼠洞里。约摸过了十分钟,我和弟弟都十分着急,我们都有点泄气了。正在这时,“鱼”开始咬钩了。由于弟弟心急,提杆过早,“鱼”没有咬住。
这时,我从弟弟手中夺过这“鱼”杆。别看我是个钩鱼的高手,可钩起老鼠来真有点手忙脚乱。可是功夫不负有心人,经过我和弟弟一个多小时的努力,终于钩上了两只大老鼠,其中有一只老鼠肥肥的,约有一斤重。你看它胖成这个样子,不知吃了多少粮食呢。
偷粮食的“小偷”是抓住了,我和弟弟立刻对这两个“贼”进行突审,由于这两个“贼”不招,我和弟弟就给它们有了刑,我们用自制的小皮鞭抽它们,我们还给他们用了火刑,疼的老鼠一直乱叫,直到它们上了西天也没有承认自己是“贼”。
老鼠,这个“贼”得到了它应有的报应,我和弟弟都特别高兴。