相信每位同学都丢过东西,橡皮、本子、甚至书……那有没有人丢过“自己”呢?我就干过那样的事,即使现在想起来我仍然感到惭愧。
那是一个阳光明媚的初秋,中午放学后,我径直走出校门,兴致勃勃地走向派出所。因为父亲今天交给了我一项重要的任务,一路上,阳光透过小巷两旁高大的梧桐树,在地上留下了疏疏密密的光斑。
很快我到了派出所,我来到办理户籍和身份证的地方,原来今天我到派出所是为了领取暑假时父亲给我办理的身份证。在经过简单的核对后,我把身份证和户口本夹到我的语文书里,然后我就离开了派出所,踏上了回家的路。
在回去的途中,忽然间天变得阴暗起来,紧接着天上就飘起了毛毛细雨。我似乎感觉到手里拿着的书并没有那么硌,但我并没有多想,继续走着。路上还碰见了两个同学,我打了声招呼就继续前行。嘈杂的马路上人来人往,我微微地听到有人在后面叫我,还以为是自己听错了,没有理会,闷着头往家走。
直到我走出巷子时,我下意识的翻看一下书,看看户口本和身份证还在不在。但是随着我翻了一遍又一遍仍旧没有找到时,我不禁慌乱起来了,我不光丢了身份证而且丢失了我全家的户口本。我急忙沿着之前走过的路仔仔细细地寻找,我的心此刻好像如热锅上的蚂蚁一样,我快步地走着,眼睛扫视着路上的每一个角落,直到我又走到了派出所,但我依旧没有找到。在询问了派出所的工作人员后,确认也没有遗落到这里。
我决定在回家的路上再找一遍,我不禁懊悔:“如果我当时把户口本和身份证放到口袋里也掉不了,或者我把书包背上也可以,把它们装到书包里也丢不了,或者……”
当我再次走出巷子时,忽然想到:“当时有人叫我,有可能是那两个同学,会不会是那两个同学捡到了吧!”
回到家后,我把事情的经过讲述给了父亲,并让父亲在班级的家长群里询问,我的同学是否捡到?结果我果然猜中了。
下午上学时,我在学校门口从我的同学那里取回了户口本和身份证,并表示了谢意。
这次丢掉的户口本和身份证能够失而复得,基本上纯属偶然。父亲把这件事交给我,说明了父亲对我的信任,而我却干出了这样一件事,我不仅把“自己”差点丢了,还险些把“全家”丢了。我想这件事情是我人生中成长的片段,经过这些我们会变得更成熟,会慢慢地长大。