包包子作文
今年的春节,天公非常的不作美,一个假期差不多都在雨中度过。杭州的冬天本来就冷,加上下雨,那种湿冷的感觉都让人懒得出门。呆在家里也没什么事情可做的我,看看电视,玩玩游戏,真是无聊。外婆看我百无聊赖,就提议:“波波,我们一起做包子吃吧!”
“做包子?!”我可从来没做过,于是我欣然接受外婆的提议。说做就做,我们先找出了馒头粉,按照上面的说明“加入了适量的冷水和面。看着外婆用手把面粉轻轻的揉捏,湿湿黏黏的面粉在外婆的灵巧的双手加工下,没多久,就听话的变成了表面光滑面团。我迫不及待的想要试一试,手还没伸进面盆里,被外婆喝止道:“小家伙,先洗手,再和面!”看着外婆嗔怪的表情,我摸摸头,不好意思的去把我的双手洗得干干净净的。
和完面,看着这光滑的面团,我依依不舍的盖上盖子,满心期待想看着面团的发酵。外婆似乎看穿了我的心思,告诉我发酵过程需要封闭,有利于发得透,发得好。我似懂非懂的点点头。为了不让我一直关心面团的发酵。外婆提出,准备包子陷,肉馅、豆沙馅、荠菜馅等,都是按照家里人的喜好而准备的。
小时后,在外婆的允许下,我满心期待的掀起了盖子,没想到面团已经肥成原来两倍!我用手指轻轻戳了下白面团肥胖的表面,好软,好有弹性!外婆手把手地教我:“你要轻轻地把面团搓成长条状,用小刀一段一段的切好,把切好的小面团搓成小球,轻轻的将小球压扁,用擀面杖把边上的面皮压得比中心要薄。波波,这一步非常重要,底太薄怕露馅,边太厚,怕等一下包不好。你要十分注意哦!”外婆认真的告诉我,看着她严肃的表情,似乎是在和我诉说着家里什么秘密似的。我照着外婆的样子,在擀好的面团中间放入已经准备好的各种美味可口的馅,左手托底,轻轻转动面皮,右手压出褶子。把包子轻轻的放入蒸笼,等待二次醒发,大约二十分钟后,用开水热锅,蒸个二十分钟左右,香喷喷的包子终于出炉了。
因为是第一次尝试,所以外观不是很好,但是一口咬下去,松松的面团,流着汤汁的陷,那个味道啊,真的是难以形容了。看着自己的劳动成果被大家一抢而光,我和外婆脸上露出了得意的笑容。今年的春节还是很有意思的嘛!