做包子啦!做包子可不是一件简单的事。我今天要用到的材料有:面粉、酵母、牛奶、色拉油、猪肉、番薯面、香菇、胡萝卜、冬笋、腌菜,食材还挺多的。对了,先要和面,我把面粉倒入面包机中。在大碗中倒入一瓶纯牛奶,牛奶中加入一些酵母,用筷子慢慢搅拌均匀。面粉里再加一点点的色拉油。然后按下和面和开始键,接着把牛奶和酵母慢慢地倒入面粉中。十分钟后,面包机发出了嘀嘀的响声,仿佛在说“面和好啦!”我拿出内胆,包上保鲜膜,放在太阳底下晒。这样面团就能吸收太阳的热量,快速发酵了!
接下来开始做馅。妈妈帮我把菜都切好了。我打开煤气灶,在锅底倒入色拉油,这些黄黄的油已经像被子样铺满了整个锅底。我把猪肉、番薯面、香菇、胡萝卜、冬笋、腌菜放进锅里,用小火一直翻炒。每一种菜都裹着一层亮晶晶的油,散发出各种香味。妈妈帮我加了些调料。最后把菜盛到碗里。我忍不住尝了一口,哇,太好吃了!
我赶紧去看看太阳底下的面团。面团吸收了太阳的热量,变得越来越大,越来越软,就像一团软软的棉花糖,还有一股淡淡的面粉和牛奶的香味。我把面团拿进厨房,取出一半面团,继续用力地揉和压,面团又变得光光滑滑的,然后用力搓,搓成了长长圆圆的一条,用刀切成一段一段的。再用擀面杖擀成薄薄的圆圆的面皮。我左手握着面皮,加入香喷喷的菜,右手一下又一下地捏着包子皮,终于我的包子成形了,还不露馅。我又继续耐心地做了好几个。终于可以上锅蒸了。二十分钟后,包子蒸熟了,我发现包子变大了。
香喷喷、白白胖胖的包子出锅喽!自己做的包子真是太美味了。妈妈说比外面买来的包子都好吃。真是太开心了,下次我还要再做包子。