包包子作文
记得暑假后不久,妈妈说要吃包子,我特别开心,因为我最喜欢吃包子。
早上8点,我妈在锅里放了点面粉,用“老面”和水揉面,说下午面好了才会包包子。
下午,我妈把盆子拿出来。看到的时候比原来高了很多。母亲说:“这是‘发酵’。”妈妈开始做包子。我说:“妈,我也打包!”妈妈说:“好,学!”我去洗手,学着我妈的样子,迫不及待的拿起一块面团,搓圆,然后放在桌子上使劲按,然后我拿起来,只拿了一半,另一半粘在桌子上。这是怎么回事?我不解地看着妈妈。我妈看到我傻乎乎的样子,就忍不住笑了。她说:“傻孩子,在桌子上撒点面粉把它垫底。”说完,帮我把桌子上的面团处理掉。没有气馁,我倒好一个面团,在桌子上撒了点面粉,压扁了,然后往面团里放了点馅料。我用左手拇指压馅,用其他手指撑面团,右手捏面团边缘,挤了一下花。抱着它,突然感觉左手黏糊糊的,我看着它,“哎呀!”哦,不,馅料出来了。我很着急,也很着急去“拯救”这个即将诞生的“小生命”。我拿起一小块面团,揉成薄薄的面团,贴在毁容处。看着妈妈做的小笼包,看着自己的杰作,不禁心灰意冷。我妈看出了我的心思,笑着说:“不要气馁,努力一点,一切都会成功的。”
听了妈妈的话,我鼓起勇气,开始包第二个,觉得这个包不错。在妈妈的夸奖中,我包的越来越快,一个包的比一个好,赶上了妈妈的水*。