包包子作文
放寒假的时候,陈老师,布置了一个寒假作业,让我们每个同学学会做一道菜,当时我脑海一片空白,不知道做什么。
大年三十的前一天,妈妈说要包包子。我高兴地跳了起来,我要学做包子,这样不仅可以亲自动手了解包子的制作过程,而且可以吃到自己做的包子,感到非常的开心和快乐!
说干就干,我把手洗得干干净净。先切一小块妈妈揉好的面团,放在手心,两手轻轻的揉成圆球。然后把圆球放在左手心上,用右手的食指和大拇指在圆球的顶上,压一个小小的酒窝。接着用小勺子把调制好的红豆沙塞进小酒窝,用力压实,直到里面鼓鼓的为止。接下来让小酒窝的嘴巴慢慢地合拢后,再用右手的大母指和十字在小酒窝的嘴边留下几朵小小的花。这一步有点难,第一次小嘴巴没有合上,我又捏了一次,还是没有成功,第三次仍然没有成……我皱着眉头生气地对妈妈说:“妈妈,为什么我捏不好呢?”“一次两次失败并不代表你永远失败。只要你坚持不懈,一定可以成功的。”妈妈温柔的鼓励道。“妈妈,我知道了。”这次,我很用心,按照妈妈教的方法,慢慢把包子皮合拢,再用劲把包子皮捏在一起。功夫不负有心人,这一次,我终于成功了。虽然样子很不好看,但是我依然很快乐,这毕竟是我第一个成功的作品。
我趁热打铁,做了一些的动物形状包子。先做一个活泼可爱的小兔子,兔子的耳朵是用白色的面团做出来的,眼睛是两颗红豆做成的,鼻子是一颗红豆做的,嘴巴是用两条胡萝卜丝做成的,兔子的肚子里面全是红彤彤的红豆。接着做小猫、小熊、雪人儿……
今年,我不仅学会了做包子,还懂得了无论做什么都要用心坚持才能取得成功的道理。