做包子作文
每一个经历都是一次成长。一个个“第一次”就像是一个个的脚印,印在我们成长的道路上,让我们走得更稳、更扎实。
今天是星期五,我一早起来就看见妈妈在准备做包子的食材。桌子上摆放着一大团揉好的面团,白白胖胖的,看上去就像一块雪白的“史莱姆”,摸上去软软的,感觉特别舒服。
妈妈一边切着肉,一边对我说:“这是五花肉,不肥不瘦的,特别适合做馅。”妈妈把剁好的肉放在一旁,再将葱切成一小段一小段,放进剁好的肉馅里拌匀,放上酱油、糖、料酒,还告诉我说:“如果下面有香味了,就够咸了。”
下面可是真正的技术活了。妈妈把发酵好的面团揉成条状,切成小块小块的,再在桌子上撒上一层面粉,把切好的的面团放在上面,用手摁扁。再放在手心里,放上一些肉馅,用手轻轻掐着,往右转,妈妈的手指如同在跳舞,不一会儿一个包子就大功告成了。
我看着十分有趣,也想试一试。我洗好手,拿起一块面团放在桌子上摁,想拿起来的时候,面团却像口香糖一样粘在了桌子上。我只好把面团揉成一个球重新开始了。我学着妈妈的样子,在桌子上撒了一些面粉,把面团摁好,在里面放肉馅,再用手掐着一圈又一圈地转着。“好丑哇!”这个包子和妈妈的比起来,我这个好像一个长歪的人。我只好再重新包,按照妈妈的样子又包了一个。妈妈看了一眼我的包子说:“比上一个好看了一点。”这让我有了很大的信心,我就继续包,进步也特别快。
包子做好后,妈妈把包子放蒸锅里蒸了起来。“开吃了!”我拿起一个咬了一口,一股暖流带着香味扑面而来。啧啧!肉多、葱香、皮薄,一滴滴肉汁在嘴里回味,我慢慢咀嚼着。吃完一个还想吃,真让人回味无穷啊!
做包子真的太有趣了。