“新年快乐,新年快乐,祝大家新年快乐……”在除夕午夜钟声响起的那一刻,期待已久的农历新年终于到来了!这个春节我在家乡扬州度过,做了很多开心的事,比如逛东莞街,逛舅舅的画室等等。我印象最深的是逛东莞街。
逛东莞街是大年三十的下午,扬州的第二天。和亲戚吃过午饭,和爸爸妈妈奶奶阿姨一起去了东莞街。一到东莞街,就被琳琅满目的商品弄得眼花缭乱,有栩栩如生的糖人,五颜六色的贡山,端庄典雅的汉服,令人垂涎三尺的扬州小吃。其中我最喜欢的就是那些造型各异的小巧玲珑的扇子。记得有一把粉红色的折扇,扇面上画着几朵梅花,旁边有一首诗,是元代诗人王冕写的《木梅》:“我家在夕阳湖有一棵树,花都有淡淡的墨痕。不赞色,只留空气满干坤。”在这把扇子的侧面是一个宫山,淡绿色的扇面上画着活泼可爱的鱼。这大概就是现在人们所说的锦鲤。逛累了,进了一个茶室,里面也很有韵味。不仅有茶社的茶道表演,还有唱洋剧的人。听着悠扬的洋剧,喝着香暖的茶,品着糯藕淀粉饺子和滑溜溜的扬州干丝。不知不觉过了一个下午。
大叔是搞木雕的,据说上过扬州电视,凤凰电视。这一次,在我叔叔的工作室里,我看到了他雕刻的许多手工艺品,包括笔筒、笔筒、剑、如意、香炉...他还向我解释了雕刻中隐含的许多中国传统文化,如象征长寿的灵芝、象征清廉的莲花等。走的时候,舅舅给了我一只蝉,躺在自己雕刻的叶子上。他告诉我,如果我定下目标,好好努力,我会像这只蝉一样出名。
过了一个很开心的春节,收获很多。虽然过年第五天回到无锡,但也在扬州留下了美好的回忆。真的希望以后每个春节都这样。