做一颗善良的种子作文
“善待别人,就是善待自己。”每个人心中都有一颗善良的种子,它静待雨露的浇灌,阳光的沐浴,最终盛开出美丽的花朵。
寂静的夜里,飘洒着点点秋雨。路上的行人脚步匆匆,雨越下越大,天地笼罩在秋雨之中。人们翘首以盼,焦急地等待着末班车的来临。
终于,车子来了,大家一拥而上,原本宽敞的公交车,刹那间便挤满了人,而我和母亲也因此被冲散了。
站在车厢的后面,我不经意回头,发现身后站着一位叔叔,他虽然上了年纪,但看上去身体蛮硬朗的样子。这时,公交车突然一个急刹车,我没站稳,身体猛地向后倒,刚好倒在那位叔叔身上,并且碰到了叔叔的膝盖,隐约听见他发出了“啊”的一声。我抱歉地回过头看向那位叔叔,忙问道:“不好意思啊,叔叔,您没事吧?”叔叔没说话,只是冲我一笑,示意我不必介怀。这时,后面座位上一个年轻人站了起来,拉着那位叔叔的手臂说:“叔叔,来,您快坐。”几番拒绝后,那位叔叔才接受了年轻人的好意。
过了几站,车上的乘客终于少了些,我也能够站稳了,这才发现那位叔叔的裤子上有一片水渍,而他那双枯瘦的手一直捂着膝盖。我这才反应过来,那位叔叔的腿上一定是有伤,不然他又怎会一直捂着膝盖呢?
我忘不了那位叔叔对我露出的笑容,忘不了那个年轻人执意要给叔叔让座的举动,一幕又一幕的画面,温暖了我心底,让我心底那颗善良的种子生了根,静待发芽开花……