中秋月亮的联想作文
“每逢佳节倍思亲”,“月到中秋分外明”……自古以来,很多文人墨客都用诗句表达思乡和渴盼团圆的心情。又是一年中秋节,奶奶早几天就买好了各种口味的月饼,还准备了许多东西祭拜月亮婆婆。
中秋节吃月饼的故事还真不少!元朝末年,朝廷为了巩固其统治地位,不准明间用铁制的武器,规定十家合用一把菜刀,十家供养一个兵丁。然而这些兵丁,常胡作非为。有一年中秋节前,高邮张士诚暗中串联,在月饼里夹着起义的小字条,上面写着:“八月十五杀元兵,家家户户齐动手。”到了中秋之夜,家家户户掰开月饼,看见字条,纷纷起义。从此以后,每到中秋节,大家就会吃月饼,以纪念这次斗争。
现在,我们吃的月饼越做越精致了,就像一件件工艺品。里面馅的种类也很多,有豆沙馅,有火腿的,有蛋黄的,还有栗子馅的。亲戚朋友之间经常互赠月饼,表达祝福。
我喜欢八月十五中秋节,因为那不仅是我国的传统节日,也是我享受月饼的快乐时刻。希望这一天家家户户都团圆、快乐!