中秋月亮作文
今年的中秋节,天公不作美。乌云密闭密布,遮住了天空,压抑得人喘不过来气。我独自走到阳台,眺望夜空。缺了月亮的中秋节,似乎缺少了一丝味道,带着点点伤感,连月饼都不好吃了。
月亮已经成为了中秋节的符号。从孟浩然的“ 秋空明月悬,光彩露沾湿”,到辛弃疾的“若得长圆如此夜,人情未必看承别”,再到苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。中秋节就应该有月亮,一轮圆圆的、亮亮的月亮,俯瞰人间千年,承载世间团圆。在我心中,似乎只有一家人在圆月下一共赏月、吃月饼,这样的中秋节才是圆满。
望着漆黑的夜空,没有半分月亮的影子。我不禁想起了小时候,爷爷给我讲的嫦娥奔月的故事。月宫里的嫦娥,在此刻,会不会也在眺望人间?望着华灯初上,熙熙攘攘的街市,望着家家户户的欢聚,她会不会思念从前在人间的光景?思念那时的亲人相伴,阖家欢乐的日子?会不会真如李商隐所写:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”我想,即使她位列仙班,有了广寒宫宫主的身份,有了玉兔相伴,她也会在寂寥的深夜,在人间团圆的时刻,后悔曾经独吞灵丹,只能独自承受着偌大的宫殿,独自一人的孤苦寂寞,再无亲情、幸福可言。
中秋节要是没有月亮,没有合家团聚一同赏月的过程,我总觉得缺些什么。好似良辰却无美景,终会有些遗憾,但绝不会影响对亲人的思念与祝福,绝不会影响团聚的喜悦与欢乐。这个传承千年的节日,承载着是人们期盼团圆的美好祝愿。即使是那古人编造的神话,和那圆圆的月饼,不也正是诉说着古人最朴素的期盼——阖家团圆。
屋子里,一家人已经全部坐在餐桌前,每个人脸上都洋溢着喜悦的笑容。许久未见的亲人也特意赶来,一起吃这顿团圆饭。妈妈呼唤着我快去吃饭。我点点头,应答着。满天的乌云,我不再伤感。捧起月饼,摆在窗前。嫦娥如果真在瞭望人间,也会感知一片人间的温暖。
没有月亮的中秋节,遗憾却也美满。