在我小时候,老家门前种了一棵银杏树,就在它第一次开花那年,我第一次感受到了孤独。
我小时候父母为了去外地挣钱养家,便把我寄养在外婆家中。爸爸离开那天告诉我,当那棵银杏树花开花落三次之后,他就会回来,他走后我哭的很厉害,撕心裂肺的哭。
从那以后,我每天都在盼望着那树快点开花快点谢。花开的季节,我都会坐在藤椅上,摇啊摇,望着树上的花儿,一开一谢,一开一谢。外婆每天都劝我别想了,过好每一天,努力学*。银杏花,依然开的很美丽,想着想着就联想到妈妈,不由得又会落泪,我善于联想,不过这只能使得我更加多愁善感罢了。
那是初夏的一晚,我躺在床上,一阵阵锯子锯木的声音打破了农村夜晚的宁静。我不耐烦的打开窗户向外望去,惊讶的发现外公正持锯子在砍那棵银杏树。“糟了!”顿时我的天像要崩塌了一般。那树倒了,就再也见不到父母了。我连忙叫醒外婆,让她阻止外公,而外婆却不慌不忙的告诉我外公在外面又欠了钱,无奈用银杏树来抵债。我忍不住了,冲下楼推开外公,我幼稚地拼命阻止那一切的发生,可树再也无法恢复原样,更别说开花结果了。那一瞬间我觉得自己会终身孤独,我跪哭一地。伤心、绝望在我心中填的满满的。那以后我如失了魂一般的活着,没有希望,没有期盼。
而半年过后,父母终究还是回来了,我很开心。可我就像那棵已经残缺的银杏树一样,心中的孤独感却挥不去,吹不散。