轻盈灵动的软风渐上枝桠,浮上了几许春色。枝头的鲜红雀跃涌动,明丽妍艳,应着欢语笑颜,春款款而至。
最先显露出春意的,是校园的几簇樱花。它们从含苞待放的娇怯可人到沾染了点滴的粉红胭脂,经历的仅不过是一场冬至春的更迭。千呼万唤始出来的春,终于在一棵棵樱花树上,悄然留下了斑点痕迹。
偶然在校园间漫步,那呼之欲出的春映入眼帘。一棵樱花树,上面开了许多娇俏可人的粉樱,淡雅的粉红不着痕迹的雕饰了这颗原有些单调的樱花树。清纯、素雅,都被展现的一览无遗。它亦不争奇斗艳,却也有人间有味是清欢的美好。伴着零星的微光,看着薄且饱满的花瓣一层一层簇围着中间嫩黄色的蕊,仿佛阳光都浸润在这花瓣中了,显得分外璀璨动人。旁边还有着沾着露珠的新叶点缀,让那原先就很娇柔无比的樱花愈发明。这一幕,在我的眼中始终带着光辉。就连人在花下,人停花间,也始终带着朦胧的光晕,一种不可名状的自然美。数日之后,这段场景仍在我记忆中不断润色,不断倒带重演,成了我心中春的美好象征。
不仅是樱花,信步走于校园,一切都展露出最生机的模样,是执笔也写不完的三千诗意。长廊间,当凛冽的寒风变得温暖和煦,动人心弦;草地上,当冰冷的雨滴变成阳光浅浅,溢满校园;澄池边,当清澈的水流被阳光镀上一层金黄,波光粼粼。这一切都在无声的昭示着——春来了,你可以在郡永的每一方土地,每一处缝隙里寻它娉婷的身影。
我看着这春之校园的软风熙景,春意阑珊,时常对着那随风摇曳的几株不知名的小花喃喃道:“春来看软风熙景,寻着校园的朝气蓬勃,是人生的小确幸,值得被记住的小美好。”想起了易安的一首词,里面说:“知否?知否?应是绿肥红瘦。”
春之校园,美艳的不可方物。它不仅是美景的最佳诠释,也同样以它生机盎然的精神风貌激励着人们。春,活力无限!春,生机永驻!