面朝大海,春暖花开。——题记
小时候,我发现我眼前有一座大山,站在山脚,我望不见山后的别有洞天,我想翻越这座大山。即便是长者的劝告,我也不听。全然不顾的磕磕绊绊前行。再然后,我逐渐长大,我洞哓了:“不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中。”的含义,我渴望到达顶峰,一饱眼福。再后来,我又了解了李煜的:“无言独上西楼。”的寂寞悲伤,我质疑了,难道山顶不如我想象中那么美好吗?
最后,我停在了半山腰。我在等待,等待我悟彻的时候。我在那儿歇息,看见露珠顺着叶脉,滴落在小溪中。漾开一圈涟漪。小溪很清,我想去找他的尽头,走了快十来步,小溪却被山路拦腰切断。始悟并无水源,只是日积月累而成,溪边的野草不断的垂头弯腰。我不禁感叹:这小溪不算深,更不算浅,只靠日日月月的雨水、露水,竟也汇成了这一渠小溪。恐怕“冰冻三尺非一日之寒”。
夜幕渐垂,倦然。不远处似有一禅寺,我沿山抬阶,道路两旁芳草萋萋,更兼有落英缤纷,以为误闯桃花源,乃惊于此的别有洞天。终于到那清泉在侧,月色冷清的幽清古寺,仍是一片寂静,无人语,恐惊树上鸟。
敲开古寺大门,老者正在参禅,实是一人一寺一孤僧,一草一木一世界。清茶伴我入座,入山无非一栈道再经一座桥。我问老者,“到明早还有几个时辰”他不答,只说“等吧,会来的。”
我睡去,当曙光照遍我的全身,我挣扎这爬起,踏出房门。天际的旬日已缓缓上升,那一刻,我忘了要登上山顶的豪情壮志,只想着,在这五光十色,旬日冉冉上升的早晨,静静的等待下一日出。
后来,我留下了,为生命中不败的一道亮丽风景线,停留了。不是贪恋,不是惧怕接下来的路有多么艰险......只是,想让自己在等待中锻炼,再去拼搏。
后记:雪莱说:“冬天来了,春天还会远吗?”是啊,不远了,再等等,春天也会照样来,花儿也会照样开。不要心急,春暖花会开!