虽不是厨师,但父亲的手艺令我久久不得忘怀。
父亲喜欢下厨。*日他工作忙,但周末的三餐都是他一个人包揽,从早到晚一直在厨房忙活。他似乎从不觉得累,总是笑**的。
我最喜欢父亲做的乌江鱼。活蹦乱跳的鱼最为鲜美,每次做鱼前他都会在天蒙蒙亮时去市场买最新鲜的鱼。乌江鱼大多在晚上吃,但这一道菜足以让他忙一天,早上腌鱼,中午准备配料,到傍晚才把鱼下锅。我爱看他做菜,五花八门的配料在触碰热油时,一股浓烈的香气瞬间布满全家;他总是那么熟练,鱼块和辣椒在他的控制下不停地翻转,锅勺在辣油中飞舞。最幸福的是吃下第一口的瞬间——经热油炸的鱼块外焦里嫩,火红的辣意碰撞着鱼鲜味,一种强烈的味觉体验在舌尖漫开,刺激的辣伴着鱼肉落入胃里,暖在心里。
我问他:“你为什么愿意花费一天来做菜,而且这么喜欢下厨?”他没回答我,反之回答:“我喜欢。”仔细回想他做菜时,每一道菜都要经过无数次的调味和尝试,每次厨房里都有他的无数次的失败品;他总是那么执着,一次次的尝试,造就了那份佳肴。他的菜品是时间的积累,耐心的沉淀;是发自他内心对美食的热爱。那份执著,是无言的;那份热爱,是永远的。他精湛的厨艺来自他的坚持、一丝不苟、细致耐心。他的厨艺,无形中在教育着我:“认真、尽力做好每一件事,结果终会以美好相报。”
或许是他的热爱影响着我,在阴差阳错间我也寻到了我所热爱的。人们总说“数学不好,物理没救”。可悲的是,我两科都不好。这个寒假,大家都在外面报了物理班,也许是上学期物理成绩让我失去了自信——我厌烦物理。父亲看我整天愁眉苦脸,便在一次晚饭中为我做了那道乌江鱼,但这次的鱼却老了些。“这是我的失败品,但我依然喜欢做菜。初二下的物理又是新的部分,为何不重拾信心和热爱呢?”也许是那一口古怪的鱼,我有了个新计划——自学物理!父亲的话总是激励着我,那份最初的热爱又猛烈燃烧起来。用热爱栽培出的果实的确是好:我物理有了很大的进步!
父亲的热爱造就了他的菜品,也造就了充满热爱的我。我们热爱着不同的事物,但共同热爱着我们的生活、生命,热爱着每一个人。虽不是厨师,但他的精神令我敬佩。