这是一幅令人深思的漫画。画面上立着一块显示牌,牌上写着母子上车处五个大字,旁边是一条母子上车处的通道。而在通道上却站着四个衣冠楚楚的大男人,她们有的人假装没看见哪个牌子,有的闭目养神或漠视前方,而真正享有这权利的母子却被排挤在外面,那四个人却没有为她们母子挪出一点位置,四个大男人中有军人,退休干部,这些人应该是比较有素质的人,没想到他们竟支持这样的举动!真是‘假文盲’我不禁要问社会的公德哪去了呢?这些人真的不识字吗?不,不是的,他们只是社会上的‘文明盲’‘道德盲’并不是真的‘假文盲’。
像这样的文明盲道德盲还有很多,如;公园里的草坪上虽然立着‘请勿践踏草坪’但放眼望去,到处都是被践踏过的痕迹。虽然在水龙头边写着‘请节约用水’但是又还是有人打开水龙头洗完手后不关水龙头转身就走,随处可见社会上到处都是‘文明盲’‘道德盲’。