从前,有一朵花,开在一个山谷的谷底。那里没有树木,没有芳草,有的只是遮天蔽日的岩石和冰冷的青苔。没有外界万缕阳光照射呀,更没有蜂围蝶阵的美景。它就站在那里,就像世界,把它给遗忘了。就这样,无人照顾的他被虫蚁啃噬的惨不成样。
他曾盼望自己能冲出这黑暗的谷底。也渴慕外界阳光的照射,但是自从虫蚁开始啃噬它的根时,它就知道自己命不久矣。虚弱的它自己问自己:“要死了吗?”尽管他知道答案,但还是十分不甘心。昨夜他梦见自己生长在大草原上,雨露均沾。看着远方奔腾的马群,看着天空斜照的太阳。一切都是那么的闲适。而它自己知道,今天也许就是它的最后一天。而自己梦中的蜂围蝶阵也不可能实现了。他悲哀,却又无可奈何,悲愤的看着两边的崖壁。无力的看着微微苍白的天。含泪而逝。 不知是过了多久,它挣扎般的睁开了眼。眼前是一位端坐的判官,慈眉善目的看着它。“你无罪”良久,那判官才幽幽地开口。“你是一株无人观赏的花。
一生被人冷落,就给你一个选择来世的机会吧!”它对这个问题选择很果断“下辈子我愿做一个生活在大草原上,一朵无意吐芳的花。希望我能拥有阳光,拥有暖风和飞舞不断的彩蝶的呵护。”他晃然睁开了眼,只不过他看到的。不再是那冰冷的岩石,而是它梦到的世界。奔腾的马群,斜照的阳光,以及他身边群群飞舞的花蝶。他笑了,梦想终于实现。生亦有其欢,死亦无其憾。他最后无憾而逝。