每天,我都吃着妈妈做的菜,今天我也要给妈妈做一道菜――蕃茄炒鸡蛋。
中午,我从袋子里取出几个鸡蛋,在灶台上轻轻碰开。接着,把鸡蛋对准碗,用手在裂缝处轻轻一掰,打到第六个鸡蛋时,一些破碎的蛋壳掉进了碗里,害得我费了九牛二虎之力才把壳弄出来。我拿了一双筷子,反反复复地搅拌,搅拌的过程中洒了一些盐,不一会儿,鸡蛋就变成黏乎乎的黄色液体,接着拿出鲜艳的蕃茄,洗干净,小心翼翼地用莱刀一块一块切起来。
准备工作做好后,我拧开煤气开关,看到火苗呼呼地往上蹿,我急忙往锅里放上油,谁知锅里还有点水,“刺刺”油在锅里不停往外溅,吓得我赶快往旁边躲。我看到油在锅里冒出缕缕青烟后,就咬咬牙,伸手把鸡蛋倒入锅里,只听“滋啦”一声,好像奏乐一样。没过几秒钟,鸡蛋上就冒出鼓鼓的大泡泡,我一手扶锅,一手拿铲子,左一翻,右一翻,再洒点盐、老抽和醋。这样,一盘香喷喷的菜就做出来了。
我让妈妈尝了一口,妈妈高兴地说:“味道好吃极了!”
“断桥是否下过雪
我望着湖面
水中寒月如雪
指尖轻点溶解
断桥是否下过雪
又想起你的脸
若是无缘再见
白堤柳帘垂泪好几年”
——题记
黎明,我被一个电话惊醒,眯着眼接了电话
“你们那儿下雪了没有,这里下了很大的雪!”
“啊……!”推开窗,飘进了几朵雪花。“呃,在下吧,下的。”
“嗯嗯,那里……也下雪了吧?”电话那头接着问。
“哦哦——”我正准备起床来争睹这场久违的雪的盛宴,索性套上衣服,直冲了出去。
雪花纷纷坠落,一朵,两朵,或成群结队,落到地上。把手伸出屋檐,洒在手上的花朵瞬间幻化成了水珠,带来了一丝冰冷、微凉。远处的群山一夜之间就改变了原来的模样,仿佛沧桑巨变。这景象似曾相识,曾是几年?只是那花鸟依旧人已不同!
那年冬天,姗姗来迟,却丝毫没有冲淡我对漫天飞舞的雪花的兴趣。最终,雪花还是在众多人的期待中降临了:在田间小道里,在荒山野岭上,或是在学校宽大的操场上,都裹上了一层厚厚的白装。充满了淡雅与简单,清新而不俗。
在去学校的路上,我们不期而遇。你说你喜欢雪的明亮、纯洁,喜欢雪的缄默、深沉。它静静地泻在你面前,润红了你圆圆的脸蛋。你笑的那么璀璨,借着雪的背景,开出一朵花来。我脸颊微颤,你拉着我的手在雪地里疾驰,我觉出了你火热的温度。你告诉我,这儿有一座桥,美其名曰“断桥”。我们伫立在这座桥上,望着这如寒月的雪,早已按捺不住内心的喜悦。你悄悄地捏了一团雪塞进我的背心里,我感到了一阵冰凉,可心里却一直是暖暖的。
匆匆吃过早饭,便往学校里赶。雪地里印下了一排排热闹的足迹。路过断桥,雪依旧那么下着、下着。你当时的面孔又映入了我的眼帘,可你已离去,独留我一个人空赏。偶尔一片薄雪,便使我静静地、冷到了心里去。