第一次炒菜作文600字
劳动是什么?劳动是水彩,让生活变得更加美丽;劳动是魔法,让生命变得更有意义;劳动是恩赐,让灵魂变得更加充实……而我曾经也第一次“挑过大梁”——做菜。
虽然这件事情已经过去很久了,但我到现在也依然记忆犹新。首先我学着奶奶的样子专心致志地煲好了饭,然后就马不停蹄地“开工”了——我拿出一个大塑料勺,装好水,小心地把豆角放进去,再把青菜拿出来洗。我切去了菜根,挑去了黄叶,一叶一叶地漂洗起青菜来。菜梗头部最脏,我就使劲去搓,仔细地搓干净上面的泥巴……好不容易把青菜与豆角给洗得水灵灵的,真是让人不忍心丢进油锅里去呢。
估摸着爷爷奶奶马上就要回来了,我也不会浪费一丁点儿时间,马上把电磁炉打开,炉子把锅烧得“嗞嗞”响,我心里一慌,手上一抖,呀!不好!油倒多了,该怎么办呀?不怕,人家大厨师烧的菜都是“油光满面”的,我这个“小厨师”也可以学着大厨师的样子烧一个油光光的菜呀!于是,我把青菜往锅里一倒,“哧——”的一下,锅里被丢了个“炸弹”,吓得我往后退了好几步。这一忒可是坏了大事——青菜要焦了!顾不得多想,我抓起铲子一顿左翻右炒,往锅里面放了些水,这才让青菜给出了锅。我拿起筷子,正想品尝自己做的第一道菜,放进嘴巴里,咦?糟糕,没放盐!我把青菜倒回锅里,又是一阵手忙脚乱……呼,可算是“大功告成”了!而有了青菜的“前车之鉴”,炒豆角也是轻松了许多。
只有素,没有荤,怎么能够让人心悦诚服呢?奶奶做菜时,数煎鸡蛋我看得最仔细了,对,就做这道菜!一寸光阴一寸金,我火速找来三个鸡蛋一个碗,小心翼翼地把鸡蛋打入碗中,用筷子把鸡蛋搅匀。锅烧好了,油开了,该煎鸡蛋了。“吱啦——”鸡蛋倒入锅里,立刻鼓起了泡泡。由于怕它变成“焦蛋”,我马上把火候调小了。底面差不多熟了,我把它翻过来继续煎。没过多久,蛋熟了,我倒点酱油,一盆鸡蛋就顺利上桌啦!
真是难忘的第一次做菜!