滴水观音作文
我姐姐有一盆花叫“滴水观音”。每次我去姐姐家都要看看有趣的滴水观音。
滴水观音有宽大的叶子。叶子成心形,叶子上有很多毛细水管,叶子边缘呈上下波浪型。一颗滴水观音长四至五片叶子,刚出生的叶子为浅绿色,慢慢长成墨绿色。
姐姐说:“滴水观音是天南星科。海芋属,又名‘滴水莲’。‘佛手莲’,有药用价值。在温暖潮湿。土壤水分充足的条件下,便会从叶的尖端或边缘向下滴水,开的花像观音,因此称为滴水观音。如果空气湿度小的话,滴出的水分马上就会蒸发,因此一般滴水较多在早晨。”有一次我去姐姐家,意外地发现滴水观音开花了。花的造型很独特。外面像一片花瓣呈半圆型包裹着的不是花瓣,而是一层苞片,里面真正的花序成一根柱子,看上去反而像花心。它的花很像观音的造像,这也许就是它为什么叫观音的原因吧!听说滴水观音花还有保护环境,净化空气的作用。
这就是滴水观音,名不虚传吧!