我家的滴水观音作文
今天,我家多了一盆景。只见它:棕色的树干,一层包着一层,好像是害怕会受到伤害似得,小心地包裹着。它的叶子可真像颗颗爱心啊,翠绿欲滴,树干擎着颗颗“爱心”,像极了一张张可爱的笑脸,向你抛去绿色的微笑,给你带来绿色的心情呢。第一次看它,树不像树,花不像花,我只得向妈妈请教了。
原来它就是滴水观音啊,喜温暖湿润的半阴环境,春夏秋三季可放在室内或其他无直射处养护,以防造成叶缘枯焦,但也宜于隐蔽,否则会使植物长势变弱,节间变长,叶片变得薄而小,颜色发黄无光泽,缺乏生机。所以妈妈说,养好滴水观音可不是一件容易的事呢。
在妈妈和我的精心呵护下,滴水观音终于不负众望,竟然开花了。它花的造型很独特。外面像一个花瓣呈半圆型包裹着里面的一根白柱子,我竟然分不清哪个才是花的主体,妈妈说外面裹着的不是花瓣,只是一层苞片,里面的真正的花序形成一根柱子,看上去反而像花蕊。它的花极像观音造像,这也许就是它为什么叫观音的原因吧。
我看见它叶尖将滴的小水珠,我准备去碰它,妈妈说:“不能碰,有毒!”“不会吧,植物怎么会有毒?”“这水有毒会引起咽部和口部不适,胃也会难受。”我问:“妈妈,你什么时候种茅芋了?”妈妈说:“这不是茅芋,是滴水观音的根,而且不能吃,吃了就会窒息。”我心想:虽然滴水观音很好看,但是可不是随便可以碰的奥,只可远观,不可亵玩啊。
没想到一颗普通的滴水观音,竟然有如此多的学问。植物真是神奇啊!