滴水观音作文300字
星期六的早上,外公到我家来,还带来一盆植物。他说:“我要到马仁奇峰去玩几天,你们可以帮我照顾一下滴水观音吗?”我和妈妈爽快地答应了。外公就哼着歌高兴地走了。
滴水观音是绿色的,叶子的大小跟大盘子一样,有五片;它的茎很细很细,跟一根吸管的粗细差不多,它的内部是很多细小的管子,用来输送水分和养料。叶子上的脉络像血管一样清晰。妈妈给滴水观音浇了一点儿水,还把它放到阳台上晒太阳。妈妈说:“小冉,你先去休息,过一会儿,我们再来看滴水观音到底是怎么滴水的吧。”过了一小时,妈妈才把滴水观音拿回家。我看滴水观音还不滴水,就生气地说:“你要是再不滴水,我就把你撕得粉碎!”话音刚落,一颗小小的水珠就马上从叶子里钻了出来,过了一会儿,水珠越来越大,就像一颗大珍珠挂在叶头,快要落下来了!
可是爸爸在桌子上修电风扇,桌子震动得太厉害了,这颗大水珠在一瞬间滴落下来了,我都没来得及看清楚呢!又过了一会儿,又有许多小水珠从叶头纷纷落下。妈妈告诉我,滴水观音滴下来的水具有腐蚀性,接触到的东西,时间一长,就会烂掉的。所以,不能直接用手来接水哦!
大自然可真奇妙,细心的小朋友勤观察,粗心的小朋友却看不到。