我们家的生活变化作文
我生活在一个普通的家庭,可你相信吗—就是这普通的家,在短短十四年里,搬了四次家,而且家里发生了翻天覆地的变化。
听爸爸说,1986年,就是我出生前两年,由于他们刚调到南昌,家里很苦。爸爸和妈妈在金家山那边租了一间房子住,不但没什么家产,就连用煤球烧饭的钱都得借。
这样,好不容易熬过了一年,家里经济条件有些好转的时候,他们又在化纤厂租了一间房子,搬到了那儿住。不但解决了温饱,不再借钱,还添了个黑白电视机,用上了煤气。就这样又过了一年。
就在这年,我出世了。我家又第三次搬家,搬到了电池厂宿舍,多了个户外厨房,再不会满屋子油烟了。妈妈还叫木工打了桌椅、床等家具新买了一台电冰箱。他们可乐了。
一晃又过了四年,爸爸在凤凰坡买了套房子,我们再次搬了家。那时我4岁,已经懂事了,我清楚地记得,当时,我看到宽敞的住房,洁白的墙面和光滑的地砖,心里是多么的欣喜。我们有自己的好房子住了!
住了一年多,我们家又买了一台彩电,安了一部电话。妈妈再次请木工打了挂衣橱、书橱、柜子、书桌等五六样家具,大个头,小个头都有。这下儿,爸爸妈妈才算喘了一口气—一个像样的家总算出来了!
前年,就是我读三年级的时候,天气骤然变热,我家是顶楼,更是晒得墙都发烧,妈妈便买了一台“美的”空调。这下儿,生活美多了!
然而,只过了两年满意的生活,去年,家庭装修成了大众化。妈妈看着以前的地砖、白灰墙,“开口”门窗和今日相比已成了“小弟弟”,为赶时髦,忍不住也请人搞起了家庭装修。这次“工程”可不小,连干了两个月。无烟灶台,刮瓷,铝合金,埋线,包门……就连以前的灯、锁、水龙头都“下了岗”。还装了台热水器,买了两张新床。这下儿,生活更美了,到处光滑发亮,而且,冬天不怕风雨,夏天不怕日晒。真是看得舒心,住得也舒心。
从借钱吃饭到有漂亮舒适的住房,是多么翻天覆地的变化呀!我们家的变化不正是南昌,不正是祖国日益兴旺昌盛、繁荣强大的缩影吗?
我们完全有理由相信—祖国的明天必将更加美好!更加辉煌!