红墙、白杨、青瓦,甘肃有的不是江南清秀的美,而是戈壁、沙柳、石墙的凄美。
驻足鸣沙山,脚下被炽热的太阳烧得嗞嗞作响。山自上而下只一条钢索与短木相连,沙子又深又软,无论你的脚落在何处,都要陷进去很深很深。这唯一的索链便是通向山顶的通道。大有自古华山一条路的气势。
我将脚踏上第一级钢索时,鞋便被沙子深深地掩埋进去。到山腰时,每走一步,都要用手在前一级台阶上挖出一点空隙,以便落脚。但是,在你再踏上一级时,留给下一个人的还是一根被掩藏的木桩。因为起脚扬起的尘沙随时能将它填*。
在登上山顶时,极力远眺,陡峭的山坡险得让你窒息。千千万万的脚印布满山坡,似繁星一般,又让你不得不叹服,人们不畏艰险的勇气。那一刻,站在鸣沙山顶,我真的为自己骄傲了。
错落分明的沙地在阴郁的天空下呈现黑黄色,当太阳露出头来,它又变得极鲜明起来,黄亮亮的耀眼。向西,一汪碧玉色的清泉如月牙状,在荒凉的沙漠上显得分外突兀,好似乱石中的翡翠,尽情地绽放异彩,夺人眼球。
上山容易下山难。在辛苦跋涉之后,在即将下山之时,我真有点畏惧了。深呼吸之后,我鼓起勇气,准备下山。令我意外的是,这山不是走下去的,纯粹是滑下去的。那令人望而生畏的山丘就这么轻而易举地被我征服了。看着又渐渐高大的山坡,我不禁感慨万端,若不曾经历,哪能懂得苦尽甘来的美妙。
这便是苍凉、豪迈的西北大漠。婧女幽幽的月牙泉,陡如垂线的鸣沙山,令人喜爱得如痴如醉。虽然我的脚印很快会被鸣沙山抹去,但鸣沙山的风景会常驻我的心中。