我记得有一首诗叫刘永:“碧玉打扮成一棵树,垂下一万条绿色的挂毯。不知道谁剪的好叶子,二月的春风像剪刀。”
我家有一种很漂亮的植物,叫Jasper。它就像那首诗,但有些不同。贾斯珀打扮成一株长着大绿叶的植物。不知道是谁剪下了它圆圆的叶子,用的是哪个月的微风?它的叶子是椭圆形的,边缘光滑而柔软。叶子分为深绿色和淡绿色。深绿色主要分布在老叶和大叶的根部。新长出的小叶和长出牙齿的新叶是淡绿色的。我家这块碧玉叶子可以做成很多形状。包在包里,过一会就圆了。虽然它的叶子很光滑,但很容易变形。小叶子弯了,长大了总会弯。
养起来很容易。每两天浇一次水。不要倒太多的水,否则会浸泡根部。晚上可以放在房间里,但是白天一定要拿出来晒太阳,不然不会对你的成长有害。夏天中午碧玉加水,放在阴凉处。
碧玉是一种不开花的植物。一年四季绿得像春天,现在早晚都冷,但这碧玉却从未失去枝叶,依然青葱翠绿。它有着和梅花一样的脊梁,在寒冷的冬天也能挺立不落叶。
碧玉不仅漂亮。净化空气还是一种有骨气的植物。我很喜欢这个碧玉。