我是一枚被遗弃的一元钱,我出生不久,就被主人认领后就把我放进了口袋里,没想到主人的口袋破了,我掉到了一条偏僻的小街里……我一直仰着脸躺在那里,直到我数到9999个人经过的时候,终于被一位穿着写有“志愿者”小男孩在打扫街道的时候捡走,把我放在口袋里。过了一会儿,小男孩背了个书包上学去了。我兴奋极了,我又开始了新的旅程。随着小男孩屁颠屁颠的脚步,把我带到一个热闹的地方。“老师,早上好”、“小军,今天你身体好些了吗?”、“哎呀,今天我忘记带笔记本了,你可以借我吗?”……
好温馨热闹呀,听着这些我从未听到过的话语,我心醉了。接着,随着一声清脆的铃声,我在口袋里隐隐约约听到“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼……”我不知道这些话的意义,但这柔美的声音一直在我耳边回荡,终于在“叮咚,叮咚!”的放学声中结束。小男孩背着书包跑出学校,他站在拥挤的公交站上,公共汽车来了,大家互相谦让地上了汽车,小男孩看见一个年青人向我们招手:“你来这里坐吧!我就快下车了!”小男孩说了声“谢谢”后,坐在了车座上。“哎呀!我没有零钱了!”一个阿姨摸着自己的口袋惊叹着。有位叔叔毫不犹豫地把钱给投进了零钱箱。当钱掉落进零钱堆的一瞬间,我听到了阿姨对叔叔说的一声:“谢谢!”也仿佛看到阿姨对叔叔的微笑。小男孩回到家里,他的爸爸妈妈烧好了菜,小男孩帮他们端菜,爸爸妈妈夹菜给小男孩吃,看着他们其乐融融、和谐相处的样子。好一幅“美丽”的画呀!我沉睡起来……第二天,小男孩把我交给了老师。过了几天,老师把我拿到了广场上,在广场中心,有一个红箱子,红箱子周围成了里三层,外三层的人墙。
他把我放到了红箱子里,里面有我的“兄弟”:五角小弟、十元大哥……我奇怪地问:“我们要到哪儿去呀?”他们异口同声地说:“我们是捐给四川大地震的钱,现在要去四川帮助那里的灾民,重新开始新的生活。”我们的身子不由自主地动了起来,过了很长时间,颠簸终于停止,一束束刺眼的光射在脸上,一双双手把我和兄弟们拿走,不一会儿,我被一个小女孩“认领”。小女孩经过凌乱不堪的废墟,始终把我紧紧握在手中,到一个小小的帐篷里,在帐篷外,我看见一个青年帮助素不相识的人收割稻谷,一个个消防战士背着老弱伤残进帐篷……看着这些,刚刚小女孩又在背:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,它的含义是:“在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小辈时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。”我知道,它的力量使这个社会在困难中勇敢前进,愈艰难就愈坚持。