今天,姥爷来了,我正想和他杀一盘象棋,切磋切磋棋艺。第一局,我选红,姥爷选白。我先走,我把炮横移到将前面,姥爷跳马,我拱中心卒,他也把中心兵向前移,我兵吃他兵,他马吃我兵,哈哈哈!您完了!我将军!原来我的炮在后面防守呢!这叫双炮重將。久经沙场,精通棋艺的姥爷竟没有看出来。,这招是“连环计”,多名对手都是被“连环计”打败的。“失算了!”姥爷说。
第二局,我还是选红,姥爷还是选白。我一马当先,再次使用“连续计”,但被姥爷的“一字长蛇阵”所破,只吃了他一个象。他的车一直死缠着我的马和炮,不久我的炮就“战死沙场了。”但我毫不气馁,仍然带着我的大将“奋勇杀敌。”我用马左跳右窜,把他的前锋——“车”引到“荒郊野地,”我的车早已在这儿埋伏,他的车成了我的“美味佳肴”了。由于我的掉以轻心我的五个兵都命丧黄泉了。我用双车一马当先,势如破竹,把姥爷打了个落花流水,杀他个片甲不留,就在我离成功只差半步之遥时,姥爷用后备主力——马,灭了我的大将——炮。姥爷只剩两个士,一个车了,我车和他车同归于尽,我又用最后一车把他两个士打死,胜负已定,我就来了个“车马一条线”。“我赢了!”我大获全胜,又打败了一个强劲的对手。
姥爷输棋后,唉声叹气的说:“我曾久经沙场,竟输给一名小将,惭愧呀,惭愧。”我得意洋洋地说:“胜败乃兵家常事嘛,以后好好努力!哈哈……