今天,我和爸爸来下象棋,我棋技一般,爸爸也是如此。
我们摆好象棋后,选定了红方黑方。就开始比赛了,我把象调到帅的前面,爸爸用炮吃了我的车,我有些惊慌失措了,我又以其人之道还治其人之身,用另外一个炮吃了爸爸的一个车,爸爸用车向前移动了两步。糟了!我的逃跑路线被封锁住了。我不加多想,立马派最后一个车来支援,车已经在炮后面了,我想吃了前面的炮,然后同归于尽在所不惜。我仔细的盘查了四周的情况,才发现前面的炮是一个陷阱,否则,不是被车吃了,就是被马给吃了。爸爸笑了笑,把一个士移到将的前面,设了一个空子等我钻,我用车吃了一个卒,爸爸把马调到象前面,我用车吃了一个象,此时的气氛真是剑拔弩张。爸爸赶紧把士放下到将旁边我把车向前移动了四部,试图吃掉爸爸的车,爸爸的炮向左移了三步,我不以为然用车吃了爸爸的一个马,爸爸用车吃了我的一个士,我略有些紧张,随即又缓和下来,用帅解决车这个入侵者,我笑着说:“车可比士好得多呢!”爸爸也笑着说:“哈哈!你没发现吗?车只是用来引出帅的主要工具啊!现在这方的核心,成败的关键,已经被我掌握住了,你输了!”爸爸用炮吃了我的帅,啊!我输了。
我从象棋中领悟到到了:只有随机应变,迷惑对方,就能控制局面或扭转局面。