夏日的一个傍晚,红色的晚霞洒在郁郁葱葱的森林里,先前的一场雨给森林带来了丝丝凉意和阵阵清新。小猴和好朋友小刺猬在林间小道悠然自得地散着步,小刺猬特地戴着妈妈昨天刚给她新买的扎着漂亮红蝴蝶结的小花帽,两个好朋友沿着蜿蜒曲折的小道有说有笑、甚是惬意。
忽然间,不知从哪儿吹来一阵大风,小刺猬来不及扣紧她的帽子,小花帽就被风吹向了空中,越飞越高,一下子挂在了一棵大树的枝头。“哇,我的新帽子没了,妈妈要骂我了……”小刺猬坐在地上大哭起来,“别伤心,我来想办法帮你弄下来”,小猴安慰她说。
小猴跑到大树下,踮起脚尖、伸长手臂,树太高了,小猴怎么也够不着。小猴又使出浑身力气推动树干,想把帽子摇下来,可是任凭他如何用力推,大树就是纹丝不动。汗珠从小猴的脸颊两旁流下来,“怎么办呢?”看着一旁伤心的小刺猬,小猴暗下决心一定要帮她拿回帽子。
小猴想起了刚学的爬树课,虽然他还有点恐高,但为了帮助好朋友拿回帽子,他还是决定试一试。只见小猴双手抱着树,双脚猛地一蹬,身手非常敏捷,三下两下就爬到了树梢,他小心翼翼地扶着树枝,伸出手臂刚好够到帽子,小猴取下帽子飞快地下了树,把帽子递给小刺猬。
小刺猬破涕为笑,高兴地说:“小猴,你就像超人,真厉害,谢谢你!”小猴挠挠头,不好意思地回答:“不用谢,好朋友就要互相帮助嘛,我能帮上忙,我也很快乐啊!”小刺猬点点头,两个好朋友哼起歌,蹦蹦跳跳地回家了。