打疫苗作文
接种疫苗是每个小朋友在成长的过程中必须接受的一个“坎”,这些“坎”可不是像豆子一样,随便东一颗西一颗的,它是像黏土一样,分类有序的呢,什么时候该接种什么样的疫苗,也是严格按规定执行的,马虎不得!
疫苗分为免费和自费两类,在免费区的嘉宾闪亮登场了,也称为第一类疫苗,主要包括乙肝、卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、白破、麻疹、麻腮风、甲肝、流脑、A+C、乙脑等,这些疫苗从宝宝出生开始,就要按照年龄分门别类的接种。
停留在自费区的大咖,也称为第二类疫苗,神秘地悄然出现了,有水痘160、HIB国产86、进口158、肺炎疫苗206,轮状病毒148、还有流感疫苗,这些疫苗由家长自行决定,是否需要接种。
在注射疫苗前,发热、正在吃药或有其它一些明显的生病症状的小朋友,是不能注射的,一定要等康复以后才可以再接种。
写到这里,就想起了小时候,那冰冷的针头扎进皮肤中的那种疼痛感,让我永生难忘。
虽然有点疼,但是疼也有疼的好处,它可以让我们的身体不软弱,让我们不受病毒的感染,可以更好的保护自己,然而,小朋友怎么能受得了疼痛的袭击呢?我国也用了一种好方法:对于比较小的小朋友,把一些需要用针剂来注射的液体改成一种糖丸,甜甜的,能让你有吃了还想吃的感觉。这种接种简单有效多了,但,并不是所有的疫苗都能这样,绝大部分都只能是采取注射打针的方法,所以如果我是一个魔术师或药品研发员,我一定要把那些变不成糖丸的疫苗变成糖丸,或把它化成风,这样小朋友只要被风轻轻一吹,疫苗就接种完成了,多好呀!以后接种疫苗的地方再也没有哭声了!