暑假来啦!我们到了南京玩。
游玩了秦淮河后,夫子庙一家古色古香的饭馆深深地吸引了我们。我们不由自主地走了进去。一进门,我就感受到了一种浓浓的古典气息。墙壁是古铜色略带棕色的,长长的点餐台上摆满了五花八门的食物,上面还挂满了刻着食物名称与价钱的小木牌。架子上是一排写着朝代的米黄色灯笼,从左到右,一个不差。这儿的桌椅都是木的,就连服务员也穿着深蓝色的旗袍。除了一台播放着京剧的电视,几乎没有什么现代化的气息了。
我们点了餐才知道,这儿有专用的“钱”换食物,要在大门旁的“钱栈”用钱兑换。去了才知道,原来这儿的“钱”有面值一元的“银元”,面值十元的明清的“钞票”等等“仿古钞票”。真是有创意啊!我在心中赞叹。
我用“仿古钞票”点了一份当地特产——鸭血粉丝汤。清汤上漂浮着少许香菜,棕红的鸭血,还有一些鸭肝,底下是若隐若现的粉丝,在淡淡的光线下显得忽闪忽闪。先喝口汤,是一种淡淡的清香味,呼出一口气,还是清香。再吃口粉丝,滑溜溜的粉丝在舌尖掠过,留下一种说不出的感觉……
秦淮河的景色令我流连忘返,但美味的鸭血粉丝汤更令我回味无穷……