工作是为了生活作文
生活是一个过程,在这个过程中,你是不是行色匆匆,很少放慢脚步来享受这个过程本身?
每天早晨,你是不是在急匆匆地赶公交赶地铁?晚上下班时,你是不是还在办公桌前为某个项目或文案奋斗?周六日,你是不是既没有时间回家看望父母也没有时间放松自己,而是为了工作在加班,为了升职在充电,为了人际关系在聚会?总之,你一天到晚都在忙,忙工作、忙学*、忙挣钱,除了忙……还是忙。
不知不觉中,你已经忘记了生活的滋味,无形之中,你已经不能掌控生活,而是被生活所掌控。
在这个快速多变的社会,人们崇拜效率和高产,认为忙才能证明一个人的价值,人们恐惧无所事事,因为那意味着自己毫无价值,人们一有空闲时间就迫不及待地用各种忙来“充实”自己的生活,追赶社会的步伐。人们认同“一万年太久,只争朝夕”,恨不能用一天的时间来完成一年的事情。
忙从来都不是生活的目的,忙碌带给我们的是匆忙,还有凌乱,会让我们的生活充满窒息感。长期快速紧张的生活会有很多负面影响:刺激大脑中的压力应激系统,就像保护我们逃离猛扑过来的狮子一样,它会释放使神经紧张的荷尔蒙,比如肾上腺素和皮质醇,从而削弱你的免疫系统,并且使你的情绪低落。它会使大脑的警报系统处于红色警报状态,不断搜索可能存在的威胁,使你常常会反应过激。
因此,我们要在生活中慢下来,这是一种轻松自在的生活心态,一种悠然自得的生活态度,一种回归自然的意境。让生活如打鼓,有快有慢,学会把握节奏;让生活如蚂蚁搬家,有忙有闲,懂得享受。从容可以让我们生活得更深刻,放慢脚步可以让我们领悟到生活的真谛。
慢下来并非散漫和慵懒,而是自然与从容。勇于放慢脚步才是真正的有自信地面对生活。让我们不再一味向前奔跑,而是放慢脚步;不再忽略朋友和家人,而是享受生活;不再盲目地追逐,而是抓住生命中的美好。
今天“对速度的需求”可能已经成为一种生活方式,加速已经成为我们的默认模式,因此需要我们有意识地、适时地刹刹车。忙是为了生活,慢是为了更好地生活,更好地享受生活。请从小事开始,放慢生活的节奏,然后让这种节奏在内心慢慢扩散开来。坦诚地讲,“慢下来”正是要从这些不起眼的小行动开始,但它真的会给你的生活带来明显的改变。